15 советов от профессионалов – правила работы на листогибе

15 советов от профессионалов – правила работы на листогибе

05.12.2017

Первое, что необходимо понимать любому мастеру – новичку или специалисту с опытом, что у любого устройства есть свои подводные камни. Любой листогибочный инструмент нуждается в постоянном контроле и проверке на технические неисправности.

Вне зависимости от вида деятельности, для которого применятся станок-листогиб – изготовление доборок, резка медных или стальных листов, производство медицинской мебели – Вы должны уметь работать на нем правильно.

Важно и обязательно проводить инструктаж по ТБ, готовить мастеров-станочников, и заботиться не только о своих листогибочных устройствах, но и о здоровье работников.

Данная статья подготовлена для тех, кто только недавно начал работать на листогибах или для тех, кто только собираться купить гибочный станок и не уверен в своих силах и навыках.

Мы решили поделиться с Вами теми знаниями, которые помогут любому мастеру получать качественные изделия на своем оборудовании.

Особенности работы на листогибе

Для начала о том, что видит покупатель после доставки товара – листогиба.

Предположим, Вы купили модель для сегментной гибки и его Вам доставили в разобранном виде. Чтобы его правильно собрать и подготовить, Вы должны обратиться к инструкции листогиба. Неправильно собранное оборудование быстро сломается и не будет ремонтироваться по гарантии. Так что уделите немного времени подготовке и работайте спокойно.

Не забывайте про дополнительное оборудование к станку. Его тоже нужно настраивать и готовить к эксплуатации. Производители грамотно изготавливают к каждому станку определенную оснастку. Не стоит заменять ее аналогами неизвестных фирм.

Автоматизация производственного процесса делает свое дело. Сейчас все чаще встречается оборудование с минимальным вмешательством человека в процесс изготовления продукции. Мастер порой даже не контактирует с металлом, только наблюдает и контролирует.

Правила работы

Итак, основные правила работы на листогибочном оборудовании:     

  1. Первое, что диктуют нам правила техники безопасности – это возрастной и профессиональный уровень. К работе на гибочном станке допускаются совершеннолетние специалисты, которые прошли обучение. Для работы на некоторых моделях необходимо иметь группу по электробезопасности – например, для электромеханических и электромагнитных устройств.

  2. Каждый работник, как бы ни банально это прозвучало, должен соблюдать трудовой распорядок, принятый на предприятии. Режим труда и отдыха никто не отменял. Даже если у Вас «горят сроки» и срочно нужно сделать заказ от важных клиентов, не стоит пренебрегать отдыхом и перерывами.

  3. Знать свои обязанности. Если Вы не уверены, сможете ли работать на новом оборудовании, которое впервые увидели, то стоит обратиться к более опытным мастерам за помощью. Лишняя подготовка никогда не помешает.

  4. Помнить об опасности и вреде. Травмы есть на каждом производстве, но некоторые отделываются небольшими ушибами и порезами, а некоторым везет меньше. Поэтому стоит помнить о правильном обращении с листогибами, с листовым материалом. Нужно предварительно организовать рабочее пространство – отрегулировать освещение и температуру, исключить шумы (вредные для здоровья), убедиться в исправности проводки и многое другое. Работа начинается с подготовки.

  5. Одежда и защита. На работнике должны быть удобные вещи, обычно это специальный хлопковый костюм, ботинки, хозяйственные перчатки, очки защитные. Не стоит надевать вещи с веревками и цепями. Перед работой стоит снимать драгоценности и часы.

  6. Перерыв для работника и для машины. Если Вы решили отдохнуть или уже выполнили всю работу, то стоит привести механизмы и основные части листогиба в первоначальное состояние. Станки с электроприводом должны быть обесточены.

  7. Следить за неисправностями. При обнаружении даже незначительного отклонения в работе листогибочного инструмента стоит прекратить работу и установить причину. При необходимости позвать вышестоящего руководителя. Ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.

  8. При несчастных случаях необходимо оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Также стоит известить руководителя о травме работника. Если Вы себя почувствовали плохо, у всех нас бывают простуды, стоит попросить отгул и отлежаться дома. Своевременная помощь и лечение сохранят Вам здоровье.

  9. Проверяйте устройство перед работой. На предприятии должно быть оборудование для диагностики неисправностей станка. Вы проводите тест и выявляете неисправности еще до работы. Только после проверки и устранения неполадок, можно приступать к гибочным операциям.

  10. Читаем инструкцию и технические характеристики. Купили станок для гибки листов до 0,9 мм, вот и не превышаем данный параметр. Не стоит гнуть 2 мм металл на модели с ручным приводом – Вы сократите срок службы оборудования. В худшем случае агрегат сразу сломается. И применяйте только те дополнительные опции к станку, которые разрешены производителем.

  11. Следуйте поэтапной инструкции. Лучше несколько раз перечитать правила изготовления того или иного изделия, чем испортить несколько заготовок. На случай потери инструкции к станку, посмотрите видео в Интернете или поищите материалы на сайте производителя.

  12. Если Вы впервые работаете на листогибе, то стоит подготовиться заранее. Привести в порядок рабочее место, подготовить листы, сделать необходимые замеры и положить поближе инструменты, которые могут Вам понадобиться. Гнете большой лист – зовите напарника и используйте опоры.

  13. После работы. Проверьте инструмент, протрите его, уберите лишнюю оснастку. Смажьте подвижные детали и узлы. В руководстве к листогибу должен быть пункт по уходу за станком – почитайте, не поленитесь.

  14. После распаковки агрегата и комплектующих, сохраняйте коробки и чеки. Упаковка пригодится при перевозках, чеки - при обращении с гарантийным случаем.

  15. Регулярно проходите медицинские осмотры. Соблюдайте дисциплину и правила на рабочем месте, точно следуйте установкам от руководителей и работайте на совесть. 

Выбирать листогибочное оборудование стоит по параметрам, необходимым для текущих цеховых или заводских работ. Определяющее значение имеет толщина гиба, длина инструмента, угол гибки. Выбирайте оборудование с умом и обращайте внимание на размеры и вес листогиба, определитесь заранее с местом для оборудования.

Мы постарались рассказать Вам об основных правилась работы с листогибочными станками. Надеемся, что данная информации окажется полезной не только новичку, но и руководителям предприятий.

Если у Вас возникнут вопросы или предложения по поводу выбора или покупки листогибочных станков на сайте «СтанкоЦентра Авангард», обращайтесь к нашим специалистам-консультантам.

Внимательно соблюдайте правила безопасности и установленные инструкции, и тогда работа с листогибочным оборудование будет для Вас приятной.

Успехов!


Назад к списку статей