Гильотинные ножницы

25.06.2019

Нарезание и кройка заготовок - неотъемлемая часть любого производства, связанного с металлом. Согласитесь, вручную резать металлические листы - дело достаточно кропотливое, а начиная с определенной толщины металла и вовсе невозможное. Чтобы ускорить производство и улучшить качество обработки изделий используется специальный станок - гильотина для металла, или гильотинные ножницы. Сегодня существует огромное количество моделей этого оборудования, отличающихся мощностью, производительностью, конструкцией. Но основной принцип работы у них одинаков. 

Станок представляет собой массивное основание, на котором установлены зажим и два режущих элемента. Нижний нож неподвижен, он прикреплен к станине. Зажим фиксирует заготовку, а верхний нож движется по направляющим вверх и вниз. Таким образом от целого листа металла отрезается заготовка нужного размера.

Следует отметить, что современные ножницы отличаются по многим параметрам, начиная от типа привода и заканчивая ценой. Поэтому, прежде чем приобретать ту или иную модель, следует подробно изучить технические характеристики и подбирать наиболее подходящий для конкретного предприятия вариант.

Устройство и виды гильотин

Об принципах работы гильотинных ножниц уже было сказано выше. Стоит лишь добавить, что такая конструкция является наиболее надежной и эффективной для обработки металла. Гильотинные ножницы можно разделить на виды, исходя из типа привода.

1. Механические (ручные).

Работают на мускульной силе оператора. Предназначены для обработки тонких металлических листов. Производительность таких станков довольно скромная, но для небольшого полукустарного цеха вполне достаточная. Тем более, что ручные станки стоят дешевле всего.

2. Электрические.

Работают от электросети. Мощность и производительность существенно выше, качество кромки тоже лучше. Стоят такая гильотина для резки металла, разумеется, дороже. Они сложнее в обслуживании и ремонте, зато отлично справляются с обработкой габаритных заготовок.

3. Гидравлические.

Работают от гидравлики. Способны с легкостью разрезать даже самые толстые листы металла. Но стоит такой агрегат довольно дорого и его покупка целесообразна на крупном промышленном предприятии.

4. Пневматические.

Приводятся в движение от сжатого воздуха. Тоже способны работать с толстыми заготовками, чаще всего используются как альтернатива гидравлическим или электрическим.

Преимущества гильотинных ножниц

Для кройки листового металла этот инструмент подходит лучше всего. Разумеется, его стоит покупать, если планируется регулярно работать с таким материалом. Для единичных операций приобретение такого агрегата невыгодно. Основное преимущество перед другими способами, например, резкой УШМ - это качество кромки и большая скорость работы. Но будущему предпринимателю еще на стадии планирования следует сделать правильный выбор оборудования. Нецелесообразно покупать, например, гидравлический станок за сотни тысяч рублей в автомастерскую или маленький цех. И наоборот, предприятию, выпускающему сотни изделий в день не нужен самый дешевый ручной станок.

При выборе оборудования надо учесть:

  • Планируемую мощность производства (количество обрабатываемых заготовок);

  • Характеристики материала, с которым предстоит работать (толщина, вид металла);

  • Габариты заготовок, а также размер помещения, отведенного под цех.

Распространенная ошибка небольших предприятий - приобретение самого дешевого станка. Да, на начальном этапе его мощности может вполне хватать. Но когда наработается клиентура или начнет расширяться рынок сбыта, станок уже не будет справляться с нагрузками. Придется покупать новый, более мощный и дорогой. С другой стороны, необходимо реально рассчитывать свои возможности и не приобретать агрегат, который явно себя не окупит. Поэтому нужно всегда выбирать оборудование с перспективой и с умом.

Приобрести оптимальный гильотинный станок можно в ООО "Станкоцентр АВАНГАРД". Наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящий вариант для вашего производства из широкого ассортимента компании. Большой выбор станков, комплектующих и иной продукции - только в нашей компании!


Назад к списку статей