Полезные статьи

Использование фрезерных станков с ЧПУ для гравировки металла при изготовлении сувенирной продукции

Фрезерный станок по металлу FPX-20E купить в г. Йошкар-Оле с доставкой по России

Фрезерные станки с ЧПУ получили широкое применение в процессе изготовления сувениров. Их использование позволяет значительно повысить качество выпускаемой продукции, а также сократить время на ее изготовление.

Одним из самых распространенных материалов, который используется для изготовления сувенирной продукции, является нержавеющая сталь. Этот металл обладает высокой прочностью и не подвергается коррозии, поэтому изделие изготовленное из этого материала очень долго сохраняет красивый внешний вид. К тому же, стоимость нержавейки значительно ниже, чем некоторых других металлов, что позволяет снизить конечную цену сувенирной продукции.

Гравировка на готовой сувенирной продукции из нержавейки выглядит потрясающе, особенно если использовать фрезерные станки с ЧПУ для гравировки металла. Изделие выглядит уникально и солидно. Если выгравировать на столовых приборах логотип или эмблему ресторана – это оставит глубокое положительное впечатление о заведении. Оборудование предоставляет возможность гравировать даже нестандартные заготовки, так как в комплекте есть крепежные приспособления.

Особенности работы фрезерного станка с ЧПУ с нержавейкой

Станок вертикально-фрезерный с ЧПУ M2LS OPTIMUM MASCHINEN

Нержавеющая сталь имеет характеристики очень схожие с благородными металлами. Существует ошибочное мнение о том, что нержавейка невероятно твердая. На самом деле она значительно уступает по этому свойству инструментальной стали и даже стеклу. Тем не менее, её прочности и твердости достаточно для того, чтобы использовать ее поверхность для обработки в процессе гравировки.

Станок с ЧПУ оборудован числовым программным обеспечением. При его использовании от работника требуется установить программу, заложить цифровой рисунок и установить заготовку. Применение такого оборудования, в отличие от ручной обработки, позволяет быстрее и качественнее выполнить работу, а количество брака при этом заметно снижается.

Выгода от использования фрезерного станка с ЧПУ на небольшом производстве очевидна. На малом предприятии, как правило, нет большого количества узкоспециализированных работников, поэтому весь процесс осуществляет один или двое людей, которые не всегда успевают выполнить весь объем работ. При использовании оборудования, можно выпускать намного больше продукции за меньшее количество времени, при этом качество сувениров будет лучше.

Последовательность действий при гравировке с помощью фрезерного станка

Даже если использовать не очень мощный фрезеровальный станок, он отлично справится с гравировкой деталей из нержавейки. Но обязательное условие заключается в том, чтобы площадь поверхности заготовки соответствовала площади стола.

Процесс гравировки с помощью фрезерного станка выглядит следующим образом:

  • сначала необходимо подготовить и настроить программу. Для этого, возьмите образец изображения, который хотелось бы видеть на изделии и перенесите его в цифровой вид;
  • когда наш эскиз уже заложен, строим маршрут обработки, другими словами, прорисовываем дальнейший маршрут движения фрезы. Также нужно проработать режим работы, который подразумевает собой частоту вращения. Этот этап подразумевает также выбор фрезы. Определяем тот участок заготовки, который будет обрабатываться;
  • следующим этапом будет установка и закрепление заготовки. Также, если потребуется, можно нанести на поверхность обрабатываемой детали специальную смазку, которая позволит получить более качественный рисунок в конечном итоге;
  • затем нам нужно будет правильно выбрать фрезу и закрепить её в шпинделе станка, для этого нам потребуется цанга нужного диаметра;
  • еще одним важным этапом при подготовке к рабочему процессу является проверка работоспособности, нужно убедиться, что количества жидкости достаточно;
  • в память оборудования загружаем управляющую программу и переходим непосредственно к гравировальному процессу.

Особенности обработки нержавеющей стали

Фрезерный станок позволит наносить очень точный и красивый рисунок. Качество будет таким, что даже мельчайшие детали можно будет рассмотреть, не используя специального оборудования.

Для того чтобы получить ожидаемый результат, нужно подобрать правильный инструмент. При обработке заготовок из нержавеющей стали нам понадобятся твердосплавные граверы или же специальные фрезы. Угол клина должен быть максимальным, оптимальным будет 600. Глубина резания не должна быть большой, максимум 0,25 мм. Для этого подбираем фрезы или сверла соответствующего диаметра. Они характеризуются небольшой прочностью, поэтому работать нужно очень осторожно и на небольших скоростях.

Если мы обрабатываем нержавейку, важно понимать, что такой материал достаточно твердый, поэтому сила резания должна быть значительной. Особое внимание следует обратить на надежность крепления заготовки на рабочем столе, чтобы в процессе работы она не слетела.

Иногда могут возникать трудности с заготовками, которые имеют нестандартные размеры или формы. В этом случае, обязательно нужно использовать специальные тиски, которые крепятся к рабочему столу при помощи болтов. Но таким образом практически невозможно закрепить заготовки, имеющие большую поверхность.

Не нужно так крепить заготовки с небольшой толщиной, поскольку в процессе обработки они будут «играть», что значительно снизит качество работы. Для их фиксации нужно правильно выбирать точки крепления. Чтобы уровень жесткости был максимальным, можно использовать систему вакуумный стол.

Таким образом, использование фрезерных станков с ЧПУ для гравировки сувенирной продукции из нержавеющей стали доказало свою эффективность. Благодаря наличию числового программного обеспечения значительно снижается количество брака, по сравнению с ручной обработкой. Важно заметить, что вмешательства человека в процесс обработки практически не требуется.


Назад к списку статей