Полезные статьи

Изготовление сложного наружного угла для фасадных кассет

Фасадные кассеты являются необходимыми элементами навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Данный вид облицовки зданий состоит из металлокассет, которые крепятся к стальной обрешетке. Благодаря НВФ не только создается уникальный облик фасада, но и обеспечивается прекрасная шумо-, влаго- и теплоизоляция.

Металлокассеты могут иметь различную форму: прямоугольную, округлую, многоугольную, все эти модификации дают возможность дизайнерам придумывать различные варианты исполнения фасадного оформления.

Еще одним важным элементом навесного вентилируемого фасада является – наружный угол, который выполняет декоративную функцию, закрывая угловой стык фасадных кассет.

Основными материалами для сложного наружного угла являются те же металлы, из которых производят фасадные кассеты. Процесс создания данного доборного элемента отчасти схож с производством самих металлокассет, следовательно, для его изготовления также необходимо применение листогибочного станка.

Технология изготовления сложного наружного угла

В качестве примера рассмотрим изготовление наружного угла следующих размеров.


1. Как и при изготовлении других доборных элеметнов, для производства сложного наружного угла требуется вырубить заготовку из металлического листа. Сделать это можно, используя специальное оборудование – гильотинные ножницы. Ручные модели позволяют рубить металл толщиной до 1,5 мм и идеально подходят для небольших предприятий. Гильотины с электроприводом позволяют обрабатывать большее количество заготовок за такой же промежуток времени, за счет облегчения физического труда работников.

Также для операции резки металла можно использовать дополнительное оборудование листогибочного станка – роликовый нож. Как правило, он идет в комплекте с листогибом, но есть возможность приобрести его отдельно.

2. Следующим шагом зажимаем вырезанную заготовку в листогибе при помощи прижимной балки и производим гиб на 90°.


3. Переворачиваем заготовку и размещаем на листогибе, оставляя полку 20 мм и осуществляем гиб на 155°.


4. При помощи прижимной балки догибаем заготовку до 180°.

5. Далее приступаем к формированию приемной части наружного угла, для этого фиксируем заготовку, как показано на рисунке, после чего при помощи поворотной балки производим гибку изделия.


6. Повторяем аналогичные действия с другой стороны, в результате получаем изделие следующего вида:


7. Последним этапом сгибаем полученную планку на 90 градусов, чтобы получить законченное угловое изделие.

Производство сложных угловых элементов трудоемкая задача, на которую может уходить много времени. Однако правильно подобранное станочное оборудование, и знание технологии изготовления позволит даже начинающему производственнику чувствовать себя уверенно.

С полным ассортиментом листогибочного оборудования Вы можете ознакомиться здесь. Чтобы правильно выбрать листогиб следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • максимальную толщину обрабатываемого материала;
  • длину рабочей части станка;
  • максимальный угол сгиба;
  • наличие дополнительного оборудования в комплектации станка (роликовый нож, ограничителя глубины подачи листа и др.)

Все вышеперечисленные факторы влияют на итоговую стоимость станка. Поэтому перед приобретением той или иной модели важно определиться с параметрами изготавливаемых изделий и объемами их производства. Если у Вас возникают трудности с выбором, рекомендуем обратиться к нашим специалистам за консультацией.


Назад к списку статей