Как изготовить торцевую фигурную планку на листогибе?

Как изготовить торцевую фигурную планку на листогибе?

В последнее время доборные элементы кровли получили широкое распространение. Одним из них является – торцевая планка. Она препятствует попаданию влаги и пыли в подкровельное пространство с торца здания. Нередки случаи, когда ее путают с карнизной, но тем не менее, это совершенно разные вещи. В первую очередь эти разновидности планок отличает их конструкция. Торцевая – имеет сгибы в нескольких плоскостях (обычно 3-х или 4-х) и обязательно имеет ребра жесткости. Торцевая планка крепится к конструкции уже после монтажа кровельного покрытия

Карнизные планки являются универсальными для разных видов кровель. В отличие от них торцевые подбираются индивидуально в зависимости от типа крыши. Выделяют 2 основных вида торцевых планок:

  • для фальцевой кровли, изготавливается с учетом наличия фальцевого замка на кровельном покрытии. Ее отличием является наличие высокого подъема полки, под которой располагается ребро фальцевой кровли;
  • для металлочерепицы и других покрытий. Данная планка имеет более простую конструкцию.

Так как сегодня все большее внимание уделяется внешнему облику здания, то достаточно широкое распространение в среде доборных элементов нашла торцевая фигурная планка. От обычной модификации данного элемента ее отличает более привлекательный внешний вид.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления данного доборного элемента на ручном листогибочном станке. В качестве материала используем широко известный всем металл - оцинкованную сталь с полимерным покрытием толщиной 0,55 мм.

Процесс изготовления торцевой фигурной планки

1. Первым делом нужно подготовить заготовку необходимого размера, путем резки металлического листа, или рулона. Для данной операции можно воспользоваться гильотинными ножницами. Они обеспечивают отличное качество реза и удобны в эксплуатации даже для начинающего работника. Гильотины необходимы для работы как на крупном предприятии, которое ежедневно изготавливает большие партии изделий, так и на небольшом, для ускорения процесса производства.

Если у Вас в комплектации листогиба имеется роликовый нож, можете воспользоваться им. Чтобы получить качественный рез без заусениц, необходимо правильно настроить данное оборудование. Но любому производственнику следует учесть, что при большом объеме производства эксплуатация роликового ножа будет нецелесообразна.

2. После процесса резки металла мы получаем заготовку для будущей торцевой планки. Теперь можно переходить к непосредственно к гибке изделия. Первым действием будет установка металлического листа в листогиб. Кладем лист лицевой стороной вниз, оставляя снаружи кромку в 15 мм, после чего загибаем ее на 180 градусов. Повторяем данное действие с обеих сторон заготовки.

3. Чтобы сформировать трапецеидальный профиль детали, необходимо, произвести несколько гибов заготовки под 45 градусов. Для этого размещаем лист окрашенной стороной вверх, при этом, оставляя снаружи полку в 15 мм. После чего при помощи гибочной балки осуществляем гиб на 45 градусов.

4. Следующим шагом отступаем от линии предыдущего гиба расстояние в 22 мм, и вновь осуществляем гиб на 45 градусов.

5. Поворачиваем заготовку на 180 градусов, чтобы лицевая сторона оказалась внизу. Отступаем от линии предшествующего гиба 16 мм и вновь осуществляем сгиб на 45 градусов.

6. Следующим этапом фиксируем заготовку так, чтобы от линии предыдущего гиба оставалось расстояние в 35 мм и производим гиб на 45 градусов.

7. Для того, чтобы трапециевидный профиль был полностью сформирован, поворачиваем заготовку на 180 градусов так, чтобы она располагалась лицевой стороной вверх. Оставляем от линии предыдущего гиба 16 мм, затем, приводя в движение гибочную балку, осуществляем гиб на 45 градусов.

8. Вновь поворачиваем заготовку, таким образом, чтобы окрашенная сторона оказалась внизу. Отступаем от линии предыдущего гиба 5 мм и делаем загиб на 90 градусов.

9. Фиксируем заготовку окрашенной стороной вниз, отступая от противоположного края 20 мм. Делаем последний гиб на 30 градусов.

В результате получаем торцевую фигурную планку:

Чтобы получить качественное готовое изделие Вам необходимо придерживаться 3 основных правил:

  1. Грамотный выбор материала. При обработке любого металла очень важно, чтобы его характеристики (например, жесткость) были одинаковы по всему объему материала. Чтобы продлить эксплуатацию оборудования, и на выходе получать качественную продукцию, необходимо закупать листовой металл, только у проверенных поставщиков.
  2. Точность выполняемых операций при изготовлении. При изготовлении торцевой фигурной планки очень важна точность выполняемых гибов. Для грамотного выполнения этой операции необходимо наличие угломера на листогибе. Именно данное оборудование позволяет выполнять загиб листа на определенный угол.
  3. Правильный выбор листогибочного оборудования. Чтобы купить подходящий предъявляемым требованиям станок, необходимо тщательно изучить его характеристики: толщину металла, который он может обрабатывать; рабочую длину станка, а также наличие дополнительного оборудования в комплекте. Более подробно с параметрами листогибочного оборудования Вы можете ознакомиться здесь.

Если у Вас возникают затруднения при выборе листогибочного станка, советуем обратиться за консультацией к специалистам.


Назад к списку статей