Полезные статьи

Как отличить оригинальный листогибочный станок от подделки

Практически в любой отрасли можно встретить подделки фирменной продукции известных производителей. Это может быть одежда, обувь, бытовая техника, электроника и многое другое. Не обошла стороной эта проблема и такое производственное оборудование, как станки для металлообработки. При этом рынок подделок достаточно велик, и купить оборудование низкого качества, не зная об этом, можно очень просто.

В то же время выявить подделку не так уж и сложно, если перед покупкой обратить внимание на:

  • количество возможных дополнительных опций для установки на станок;
  • качество изготовления отдельных узлов и элементов;
  • конструкцию станка;
  • качество покраски и др.

В качестве примера рассмотрим один из брендов - Metal Master. Разработки этой известной марки, предназначенные для обработки листового металла, пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира. Поэтому, не удивительно, что подобное оборудование привлекло внимание недобросовестных производителей, начавших выпуск его упрощенных аналогов.

Явные конструктивные недоработки станков – клонов

При сравнении оригинального листогибочного станка и его аналога-клона разницу можно заметить сразу. Так гибочная балка-траверса у подделки сварена из трех элементов, что не может обеспечить той жесткости, которую гарантирует цельная конструкция. Следовательно, через самый непродолжительный срок металл балки прогнется или переломится, и получить необходимое качество гиба будет уже невозможно.

1-гибочная балка станка-клона; 2-гибочная балка оригинального станка Metal Master

Уменьшенные размеры эксцентрика подъема прижимной балки заставляют оператора станка прилагать большее усилие во время работы, а это приводит к повышенной усталости работника и снижению его производительности. Кроме этого, недостаточная обработка выступающих частей создает потенциальную опасность получения травмы на производстве.

Массивная конструкция листогибов Metal Master LBM и увеличенная площадь прижима гарантируют высокое качество сгиба листа заявленной толщины. Дополнительное ребро жесткости, входящее в конструкцию опорной балки, обеспечивает ее прочность и исключает возможность появления сабельного искривления.

Прижим роликового режущего ножа осуществляется в пяти точках по трем плоскостям и не допускает образование волн при резке. В подделках нож прижимается только в двух плоскостях, поэтому не способен обеспечить качественную кромку при резе.

Сравнение технических возможностей и характеристик

Даже самое краткое сравнение показывает, на сколько возможности аналогов-подделок листогибочных станков Metal Master ниже по сравнению с оригинальным оборудованием. Так, например, у копий отсутствует возможность установки дополнительных ручек на гибочную траверсу, которые необходимы при работе с листами больших размеров. Так же в подделках отсутствует педаль ножного привода.

У станков-клонов при каждом изменении угла гиба требуется производить новую регулировку, поскольку ограничитель имеет только одну установочную позицию. Настоящие станки LBM могут работать в 4-х настроенных угловых позициях, переключение между которыми осуществляется простым поворотом рукояти. В оригиналах ограничитель угла изгиба настраивается один раз и после этого позволяет выполнить намного больше рабочих операций, не затрачивая времени на дополнительную регулировку.

Ограничитель угла сгиба 1 - станка-клона; 2 - оригинального станка Metal Master

Три смещенных ролика фальцезакаточного механизма в подделках не обеспечивают ровного фальца с равномерным закрытием. Также в аналогах не предусмотрена возможность установки валка для радиусного гиба, поэтому целый ряд операций по изготовлению деталей и заготовок выполнить просто невозможно.

Цветовые решения и качество покраски

Особенность внешнего вида листогибочных станков Metal Master LBM заключается в использовании светлого желтого цвета. Окрашивание производится порошковой краской по специальной технологии. В итоге, на светлом фоне сразу будут заметны любые имеющиеся дефекты. Синяя жидкость, заправленная в установленный угломер, на таком фоне отлично видна.


Производители подделок не могут обеспечить высокое качество выполнения малярных работ и окрашивают свои изделия в темно-синий цвет, пытаясь замаскировать имеющиеся дефекты и низкое качество покраски. Показания угломера на таком фоне разобрать очень трудно и пользоваться измерительным устройством практически невозможно.


Использование темных цветов для окраски станка говорит о том, что изготовители подделок стремятся скрыть свои недоработки и низкое качество предлагаемого оборудования.

Специалисты справедливо говорят о том, что появление на рынке аналогов-подделок листогибочных станков Metal Master LBM говорит о высоком качестве и надежности оригинального оборудования. Но купить оригиналы можно только у официальных представителей этой торговой марки. Опасайтесь дешевых подделок, ведь подобное вложение средств может привести к их пустой трате и необходимости новой покупки листогибочного оборудования.


Назад к списку статей