Как выбирать режим для ручной дуговой сварки

Как выбирать режим для ручной дуговой сварки

09.05.2018

Для выполнения различных работ сварочные аппараты имеют разные режимы работы. От правильного выбора режима во многом зависит качество сварочного шва. Режим работы - это совокупность характеристик, от которых зависит выполнение соединения металлических элементов.

Сварочный инвертор NOVASTICK 162 SINCOSALD

Режим работы дуговой сварки включает в себя следующие характеристики:

  • тип, размер, полярность электрического тока;

  • напряжение;

  • количество подходов;

  • размер электродов;

  • производительность.

Кроме основных параметров существуют и дополнительные. К ним относятся:

  1. Характеристики электродов - материал, диаметр, толщина покрытия.

  2. Характеристики свариваемых элементов - качество зачистки, форма и толщина соединяемых кромок.

  3. Положение электрода в процессе работы.

  4. Схема сварки. Схема наполнения сварочного шва определяет прочность соединения, способность выдерживать различные нагрузки, деформацию самих свариваемых деталей и другие показатели.

Типы сварочных швов и параметры сварки

Сварочные швы отличаются по длине:

  • короткие (менее 30 см);

  • средние (от 30 см до 1 м);

  • длинные (свыше 1 м).

В зависимости от длины соединения применяется разная техника сварки. Если за один проход не получается качественно заварить шов, тогда выполняется несколько проходов. Многослойным шов считается, если каждый проход создаёт новый слой. В многослойно-проходном шве некоторые слои сварки создаются не за один проход (к примеру, толщина свариваемых изделий по всей длине шва неодинакова).

Характеристики сварки

Сила тока при работе с дуговой сваркой - это один из наиболее важных параметров. От неё зависят производительность и качество шва.

Обычно сварочные аппараты поставляются в комплекте с инструкцией, где указаны рекомендованные параметры работы. Если инструкции под рукой нет, то выбирать силу тока можно с учётом толщины электродов. Обычно производители указывают рекомендуемые параметры на упаковке продукции.

Сварочный инвертор NOVASTICK 402 CELL SINCOSALD

Полярность тока нужно выбирать от типа и толщины соединяемых элементов. При использовании постоянного тока с обратной полярностью выделяется больше тепловой энергии.

Постоянный ток используется для сварки деталей из легированной стали, тонколистового металла, если есть риск прожога. Переменный ток используется в основном для соединения деталей из углеродистой стали.

Длина дуги - это расстояние между кончиком электрода и поверхностью свариваемых заготовок. Чем короче дуга, тем лучше. В идеале длина дуги должна быть не больше толщины электрода, однако, добиться такого непросто даже профессиональному сварщику. Так что оптимальный вариант - длина дуги не должна превышать толщину электрода более чем на 2 мм.

Скорость перемещения электрода зависит от толщины соединяемых элементов. Электрод нужно перемещать с такой скоростью, чтобы сварочная ванна наполнялась равномерно. Ванна формируется выше поверхности кромок заготовок и постепенно переходит к основному материалу.

Правильно выбранные характеристики являются залогом качественного выполнения соединения дуговой сваркой.


Назад к списку статей