Какие электроды оптимально подходят для инверторного аппарата

Какие электроды оптимально подходят для инверторного аппарата

05.04.2018

  • Назначение и виды электродов
  • Наиболее популярные марки
  • Факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе электродов

    Назначение и виды электродов

    Электродом называется металлический пруток (стержень), через который ток подводится к месту сварки. Он является одним из непременных и наиболее важных элементов процесса сваривания. Для наибольшей эффективности электрод должен иметь ряд качеств и особенностей:

    • покрытие и непосредственно сам электрод должны плавиться равномерно;

    • даже во время долго хранения электрод не должен терять свои свойства;

    • качественный электрод выделяет минимум токсичных веществ во время плавления;

    • расплавленный металл должен разбрызгиваться по минимуму.

    Электроды различаются по своему строению:

    • Неплавящиеся. Как понятно из названия, сам электрод при сварке не плавится, его задачей является только подведение тока. Сваривание происходит при плавлении отдельной присадки. Такие электроды делают из вольфрамовых или углеродистых сплавов.

    • Плавящиеся. Данный тип электродов непосредственно участвует в сваривании, расплавляясь и образуя сварной шов. Представляют собой металлические прутки, покрытые различными смесями веществ. Назначение покрытия заключается в придании электроду дополнительных свойств.

    Наиболее популярные марки

    Для работы с конкретным материалом (маркой стали) потребуются определенные электроды. Особенно это касается различных сплавов и металла с покрытием. Конечно, можно варить сталь и несоответствующим типом электродов, но качество и долговечность такого соединения будут хуже.

    Например, для сваривания углеродистой стали используются электроды для универсальных работ или наиболее сложные расходники, которые применяется для конструкций с высокой нагрузкой. Если предстоит изготовить ответственное изделие, сварщик должен иметь высокую квалификацию. Это относится к таким сферам, как сооружение коммунальных магистралей, кораблестроение и т.д.

    Легированную сталь нужно варить легковоспламеняющимися электродами. Они способны обеспечить стабильную электрическую дугу и минимум разбрызгивания. Качество шва получается отличное, а шлак легко убирается.

    Для варки чугуна потребуются специальные электроды, которые содержат компоненты, препятствующие появлению трещин на шве.

    Факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе электродов

    При покупке нужно оценить внешний вид продукции. Не стоит приобретать электроды с влажной поверхностью, с различными дефектами покрытия (вздутие, поры, наплывы). На электроде по ГОСТу разрешаются продольные трещины, но лучше все-таки приобрести расходники с цельным качественным покрытием.

    Диаметр нужного расходника зависит от толщины детали, которую предстоит варить. К примеру, при сварке толстостенных изделий лучше взять электрод большего диаметра, тонкие быстро закончатся. Также на выбор диаметра влияет требуемое качество шва. Если не требуется полностью герметизировать шов, то можно воспользоваться тонкими стержнями. При сварке труб коммуникаций лучше использовать толстые специальные электроды.

    Расходники должны быть упакованы в водонепроницаемую бумагу или картонные коробки. На упаковке обозначаются материалы, которые можно варить этими электродами, а также особые условия сварки. Обязательно должна присутствовать маркировка. Также производитель обычно на упаковке пишет расход материала при сварке. На практике на этот показатель ориентироваться не стоит - расход электродов сильно зависит от вида проводимых работ, толщины и ширины шва и других важных параметров.

    Важно учитывать, что соотношение металла, который непосредственно образует сварной шов и шлака у одних и тех же электродов может меняться. К примеру, если расходники отсырели, их можно будет высушить и использовать в работе, но соотношение полезного металла к шлаку будет уже значительно меньше. Поэтому внимательно осматривайте продукцию еще при покупке, если стержни кажутся отсыревшими, лучше такие не брать. После покупки также важно соблюдать условия хранения материала. Если планируется варить герметичные и наружные соединения, качество работы должно быть идеальным, а это во многом зависит от качества материалов.

    Верно подобранные расходники позволяют выполнять ровные и четкие швы, при этом, если необходимо, швы могут быть выпуклыми или вогнутыми. Если предстоит варить металл, который плохо противостоит коррозии, важно точно подобрать сварочные стержни, иначе, при некачественной сварке ржавчина начнет есть изделие именно со шва. Качество сварного шва можно определить также по тому, как отлетает шлак. Если неправильно выбрать электроды, шлак может отлететь вместе со швом, несмотря на все ваши старания.

     

    Выбираем электроды для инвертора с Авангард

    Современная инверторная сварочная аппаратура позволяет пользоваться в работе практически всем спектром существующих расходников. Верный выбор электродов - это залог качественного шва, надежности и прочности изделия в целом.

    В нашем интернет-магазине имеется широкий выбор материалов для сварочных работ. Если Вас интересует подбор электродов для конкретной задачи, наши сотрудники помогут Вам выбрать оптимальный вариант и проконсультируют по вопросам приобретения.


  • Назад к списку статей