Настройка и установка роликовых ножей для листогиба Tapco Max 20-0.8

Настройка и установка роликовых ножей для листогиба Tapco Max 20-0.8

15.05.2018

Листогибочный станок Max-20 с длиной гибки в 2,6 м бренда Tapco предназначен для обработки металлических листов для компаний коммерческого и промышленного типа.

На листогибе выполняется гибка и резка листового металла толщиной до 0,8 мм. Гибочные операции выполняются на станке с помощью гибочной траверсы и механизма прижима. А для резки металла можно использовать роликовые ножи разных типов.

Сегодня мы расскажем про настройку и эксплуатацию роликовых режущих элементов, которые могут применяться на станке Tapco Max 20-0.8:

  • PRO Cut-Off

  • MAX Cut-Off

  • ShopMAX

  • Электронож Power Cut-Off

Роликовые элементы Max Cut-Off используется для листогибочного оборудования Tapco Max-20 и SuperMax для резки листов толщиной до 0,9 мм. Металл для резки – алюминий, медь, сталь.

Pro Cut-Off – это облегченный вариант типа Max. Он используется с оборудованием Тапко серии Pro. Он сконструирован так, что все его режущие элементы скрыты от рук мастера.

Роликовые детали ShopMAX предназначены для одноименных листогибов Тапко. Он раскраивает тонколистовой металл и листы в рулонах.

Электрический нож Power Cut-Off устанавливается на адаптер MAX и режет листы алюминия, цинка, стали и меди. Он применяется для станков серии Max-20, SuperMax, ShopMax, ShopMax HD.

 


Все перечисленные комплектующие являются самозатачивающимися – роликовые диски сделаны из специальной стали, которая прослужит примерно 15 лет. Благодаря качественному исполнению лезвий и конструкции обрабатываемый металл после реза получается без волн и повреждений.

После того, как Вы получили режущий инструмент, его необходимо настроить для работы на листогибочном оборудовании Tapco Max-20.

Внимание! Любая модификация инструмента для резки листового металла не допускается без согласия производителя Tapco Europe Limited.

Рисунок 1. Основные элементы роликового ножа Cut-Off

Подготовка станка

Чтобы установить режущий инструмент на листогиб вам понадобятся: перфоратор, молоток, ключ на 15, крестовая отвертка.

1.     Необходимо отсоединить прижимные ручки от зажимной рукояти, вынув штифты. Таким образом станок полностью раскроется, и Вы сможете надеть ограничители на уголки.

 

2.     Рекомендуем располагать нож на вторых зажимных колодках листогиба. Нужно двигать ограничитель положения материала по уголку по направлению к передней части.

 

3.     Теперь понадобиться линейка – разместите ее в пазах уголка до упора.

4.     Зафиксируйте мерную линейку на краю уголка.

5.     Теперь регулируем ролики из пластика с помощью болта-эксцентрика.

 

6.     Отрегулировать элемент по высоте получится с помощью винтов 2 x M8 – просто перемещайте рукоять управления режущего элемента. Чтобы расположить детали параллельно краю фальца листогиба Tapco Max-20, затяните болты М8.



7. Перекрытие дисков режущих элементов осуществляется с помощью гайки M12 – меняется направление эксцентрикового лезвия.

Правила использования

1.     Установка защелки, которая удерживает подвижный шарнир (на 90 градусов) и способствует ровному резу материала, начинается со сверления нижней части шарнира. Затем закрепите защелку винтом с крестовым шлицем.

2.     Установите деталь так, чтобы направляющие ролики располагались так, как показано на рисунке. Удостоверьтесь в том, что ролики стоят на своей дорожке. Обратите внимание на расстояние между линией реза и краем гиба, оно не должно быть 3,8 см.

3.     Прокатка ножа происходит справа налево – смотрите на рисунок. Делайте это плавно, без рывков, не останавливаясь. Лучше заранее попрактиковаться на ненужных обрезках материала. Длина тонколистового металла, который Вы собираетесь резать, должна быть меньше длины станка Tapco Max-20 на 15 см.

4.     Для хранения ножа на станке Tapco Max-20 предусмотрен специальный замок. Не используйте станок для гибочных операций, если на нем есть роликовый нож.

Безопасность во время эксплуатации

Первое и, наверное, главное условие работы с роликовым ножом – это проверка инструмента и подготовка рабочего места.

Перед тем, как Вы решите резать металл:

  • убедитесь в чистоте и порядке около станка.

  • подготовьте листы материала заранее и отложите их в удобное для Вас место.

  • проверьте деталь на наличие поломок

  • смажьте, при необходимости, лезвия ножа

  • проверьте свою одежду на наличие висящих и мешающих движению элементов

И только после вышеуказанной проверки и прохождения инструктажа по технике безопасности, разрешается работать с роликовыми ножами на листогибочном станке.

Нож по металлу Dräco

Использование электрического ножа для резки листового металла на станке Tapco Max-20 немного отличается от обычных ножей.

Данный инструмент увеличивает производительность вашей работы, экономит время на настройку и сокращает количество металлических отходов.

Так как это промышленный инструмент для резки металла, его использование предполагает четкое следование инструкции, которая поставляется в комплекте к детали. Следуя пунктам инструкции неукоснительно, Вы добьетесь резки металла без царапин, сколов и заусенцев, а сам компонент послужит больше 200 часов без заточки.

И помните, любой инструмент требует регулярного технического обслуживания, смазки и настройки. 

Все роликовые ножи Cut-Off для гибочных станков Tapco характеризуются отличным качеством изготовления, долговечностью и прочностью. Это инструменты, которые сделают ваши листогибы универсальными машинами для гибки и резки тонколистового металла.

На сайте нашей компании Вы сможете заказать любое оборудование для Вашего листогибочного станка. Консультанты «СтанкоЦентра Авангард» проконсультируют Вас по типам роликовых ножей, применяемых в листогибах Tapco Max-20 и помогут получить их после заказа в короткие сроки.


Назад к списку статей