Полезные статьи

Основные материалы для производства фасадных кассет

От материала, используемого для изготовления фасадных кассет, будет зависеть долговечность конструкции навесного вентилируемого фасада (НВФ), и, как следствие, внешний облик здания. Поэтому, прежде чем начать производство металлокассет, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого материала, которые используются при их изготовлении.

Основные материалы для фасадных кассет:

  • оцинкованная сталь;
  • алюминий и его сплавы;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Металлокассеты производят путём резки материала на заготовки необходимых размеров, после чего выполняется гибка металла под определенным углом на листогибочных станках. В этом процессе важно учитывать такой параметр, как радиус гибки металла, который зависит от двух основных факторов: используемого материала и угла гиба заготовки. После выполнения гибки, при необходимости, готовую кассету окрашивают в цвета, соответствующие каталогу RAL.

Если Вы планируете изготавливать металлокассеты небольших размеров, то рекомендуется приобретать материал в виде рулонов (стандартная ширина такого рулона составляет 1250 мм). Также для обработки металла таких размеров будет значительно проще подобрать оборудование, т.к. рабочая длина большинства станков соответствует вышеуказанному размеру.

Если есть необходимость изготавливать фасадные кассеты больших размеров (1250-2500мм), экономичнее приобретать металл в виде отдельных листов.

Оцинкованная сталь

Стандартная толщина заготовок для фасадных кассет из данного материала составляет 0,7-1,5 мм, а высота и ширина варьируются от 100 до 2500 мм.

Закупать металл рекомендуется только у проверенных заводов-изготовителей, которые производят оцинкованные листы в соответствии с ГОСТ 14918-80.

Конструкции из оцинкованной стали являются наиболее распространенными за счет своей экономичности, по сравнению с аналогами из нержавейки. Наличие цинкового покрытия и специальной полимерной пленки на поверхности фасадных кассет, обеспечивает надежную защиту фасада от агрессивных воздействий окружающей среды.

Недостатком кассет из данного материала является сравнительно недолгий срок службы. Так как металлокассеты эксплуатируются в уличных условиях, необходимо производить обновление защитного покрытия оцинковки каждые 10 лет.

Нержавеющая сталь

Стандартная толщина заготовок для фасадных кассет из данного материала составляет 0,7-1,2 мм, а высота и ширина варьируются от 100 до 2500 мм.

Нержавеющую сталь, в отличие от оцинкованной, не нужно покрывать защитным цинковым слоем для защиты металла. Фасадные кассеты из данного материала легко выдерживают агрессивные воздействия окружающей среды на протяжении долгого времени, поэтому данное покрытие является лидирующим на рынке стройматериалов.

Самым большим недостатком фасадных кассет из нержавеющей стали является их высокая стоимость, по сравнению с аналогами из оцинковки.

Очень часто для производства фасадных кассет используют полированные листы нержавеющей стали, так как они придают фасаду красивую зеркальную поверхность. Но использование данного материала может значительно осложнить процесс гибки изделия.

В зависимости от производителя, зеркальная пленка может отличаться по прочности и толщине. Чтобы избежать неприятных последствий при гибке и получить изделие без повреждения полировки листа, необходимо, чтобы все соприкасающиеся с заготовкой поверхности также были полированными. Кроме того, очень важно использовать смазку деталей станка, которая не оставит на материале даже следов потертости. Если не получается отполировать матрицу, следует поставить специальные полированные накладки.

Также для защиты полированной поверхности можно поверх обрабатываемой заготовки положить лист полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм, но данный способ может незначительно повлиять на точность гиба.

Самый бюджетный вариант – приклеить малярный скотч к нержавейке, его использование также достаточно хорошо защищает полированную поверхность. Единственный минус – после приложенного давления скотч сильно приклеивается к заготовке, но данную проблему легко решить путем отмачивания готового изделия в воде.

Алюминий

Стандартная толщина заготовок для фасадных кассет из данного материала составляет 0,8-3,0 мм, а высота и ширина варьируются от 100 до 2500 мм.

Не рекомендуется изготавливать ФК толщиной металла менее 1,5 мм во избежание бликования поверхности. Для достижения наилучшего эффекта при производстве фасадных кассет следует использовать более мягкие алюминиевые сплавы типа АМЦ (сплав алюминия и марганца) или АМГ (сплав алюминия и магния). При гибке алюминия и его сплавов толщиной менее 1,5 мм следует руководствоваться нижеуказанными требованиями, во избежание риска растрескивания материала.

Примечание:

Состояние поставки: Т - термически закаленное; М - отожженное; Н - нагартованное; Н2 - полунагартованное. T - толщина материала

Например, если Вы используете сплав АМГ в полунагартованном состоянии толщиной 1,5 мм и требуется согнуть материал под углом 90 градусов, то радиус гибки должен быть не менее 2,5*t мм (где t-толщина материала); т.е. 2,5*1,5 = 3,75 мм.

Алюминий – является достаточно легким металлом, соответственно, фасадные кассеты, изготовленные из него, имеют небольшую массу, что значительно облегчает процесс монтажа. Данный материал позволяет изготавливать большие по размерам металлокассеты, что значительно ускоряет установку, при этом качество и прочность кассет остается на высоком уровне.

Недостатком данного материала является его стоимость, цена изготовленных из него фасадных кассет значительно выше, чем у вышеописанных видов стали.

Медь

Стандартная толщина заготовок для фасадных кассет из данного материала составляет 0,7-1,2 мм, а высота и ширина варьируются от 100 до 3000 мм.

Главным плюсом медных фасадных кассет является их эксклюзивный, богатый и элитный внешний вид, при этом материал имеет хорошие прочностные характеристики. Но недостатки у него все же есть: нужно предельно аккуратно производить установку, т.к. даже незначительное повреждение на материале будет бросаться в глаза. Также данный металл имеет высокую стоимость в сравнении с другими покрытиями.

Для изготовления фасадных кассет рекомендуется использовать отожжённую медь, т.к. после отжига она становится более мягкой и пластичной, что позволяет легко гнуть заготовки любых размеров.

Таким образом, при выборе оборудования для производства фасадных кассет следует обратить внимание как на основные особенности материалов, так и на их достоинства и недостатки. Особое внимание следует уделить толщине обрабатываемого материала. Большинство производителей в паспорте станка указывают данный параметр применительно к листу оцинкованной стали. В случае, если Вы соберетесь гнуть на нем более твердый металл, например, нержавейку, результат может быть непредсказуемым. Поэтому перед приобретением станков для производства фасадных кассет следует точно определиться с материалом и размерами фасадных кассет. После чего проконсультироваться со специалистом для выбора подходящего наилучшим образом оборудования.


Назад к списку статей