Полезные статьи

Основные рекомендации по эксплуатации листогиба Metal Master LBM для безопасной и продуктивной работы

Строители знают, что грамотно настроенный и исправный инструмент – это залог безопасности мастера и качества производимой продукции.

Очень важно знать, как настроить станок и, конечно же, как сделать работу на нем безопасной для всех.

Важные аспекты безопасности:

  • Качество сборки и точная настройка
  • Материал станка
  • Грамотная эксплуатация

Первое, с чем сталкиваются производители гибочного оборудования – это качество материала, из которого изготовлен станок. В Metal Master с этим все в порядке. Сталь, из которой производятся листогибочные станки Metal Master (в том числе серии LBM), поставляется немецким концерном ThyssenKrupp. Это признанный поставщик качественных и надежных материалов.

Кроме этого, после изготовления станка, происходит тщательная проверка и оценка оборудования. Этим занимается компания Ruukki – производитель кровельных покрытий. В инструкции к станку указывается тип стали и возможные гибочные операции. Например, для станка LBM – это сталь SSAB со всевозможными специальными покрытиями и возможностью изготовления профилей П-образной формы.

Сборка станка

Основная часть станка собирается на заводе. Остальные элементы - опоры и дополнительная оснастка - устанавливаются уже непосредственно на рабочем месте.

Настройка и регулировка прижима

Чтобы открыть прижимную балку, необходимо задействовать рычаг управления (1). Силу прижима можно отрегулировать эксцентриком (3), он располагается с правой и левой стороны станка. Регулировка начинается с закрытия верхней балки без заготовки. После чего нужно ослабить шестигранные болты (2) и эксцентрики (3), тем самым, снизив напряжение верхней планки.

Следующий этап – регулировка с металлической заготовкой шириной 6 см. Нужно отрегулировать прижим листа с помощью эксцентрика (3) таким образом, чтобы лист перемещался с некоторым усилием. Для этого необходимо держать ключом эксцентрик (3) и одновременно затягивать шестигранный болт (2).

Рисунок 1. Регулировка прижима. 1 – рычаг управления, 2 – болт, 3 - эксцентрик

Если сила прижима будет слишком сильной или слабой (это зависит от толщины листового металла), то повышается вероятность выхода из строя элементов конструкции.

Настройка гибочной планки

Чтобы улучшить качество гиба металла, нужно отрегулировать положение гибочной балки при помощи римской гайки (рисунок 2)

Рисунок 2. Вращение римской гайки по и против часовой стрелки. 4 – римская гайка, 5 – контргайка

Если планируете работать с большой толщиной, то нужно следует усилить зажим – ослабить контргайку и крутить римской гайкой в направлении по часовой стрелке. Для тонкого листа – ослабляется контргайка и против часовой стрелки крутиться римская – тем самым усилие зажима уменьшается.

Рисунок 3. Винты для регулировки высоты гибочной планки

Чтобы изменить радиус гиба для заострения или сглаживания края заготовки, нужно отрегулировать высоту гибочной планки. Высота планки регулируется с помощью винтов, показанных на рисунке 3.

Важно отметить, небольшая высота гибочной траверсы дает большой радиус гиба. Поэтому радиус гиба не должен быть меньше толщины листа.

Теперь стоит рассмотреть необходимые требования для обеспечения безопасной работы на листогибочном станке Metal Master LBM.

Правила безопасности

Чтобы работа на станке Metal Master LBM была безопасной для мастера, необходимо следовать нескольким простым правилам.

  1. Порядок на рабочем месте – это основное правило и его следует неукоснительно соблюдать.
  2. Следите за погодными условиями. Даже если в технических параметрах станка указано, что он может работать при любых температурах, листогиб необходимо прятать от дождя.
  3. В рабочей зоне должны находится только мастера, никаких животных и тем более детей.
  4. Установите машину на ровную и твердую поверхность. И обеспечьте необходимое пространство для свободной работы.
  5. Не забывайте о техническом обслуживании – проверяйте рабочие планки станка, элементы эксплуатации и сервиса. Все должно быть чистым и сухим.
  6. Загружайте машину Metal Master LBM, не превышая ее возможности. Увеличить гиб (на величину больше заявленной) невозможно с помощью рычагов управления гибочной планки, лучше использовать специальную машинку для загиба фальцев. Установку силы прижима лучше отрегулировать на этапах сборки и настройки. Это поможет предотвратить поломку листогиба и обезопасит оператора станка.
  7. Ваша одежда должна быть предназначена для работы – не стоит надевать неудобную, большого или маленького размера одежду. На руках должны быть рабочие перчатки для защиты от порезов. Процессу гиба не должны мешать цепочки и веревки, которые могут быть на вашей одежде.
  8. Перед работой необходимо проверить листогиб Metal Master LBM на наличие повреждений – проверьте все движущиеся части станка, рукоятки, механизмы и смазываемые детали. Поврежденные элементы замените или отремонтируйте. И только после устранения неисправностей вновь приступайте к работе.
  9. Залог безопасной работы – это внимательность и сосредоточенность. Не следует работать на станке, если Вы болеете. Не отвлекайтесь на другие операции или на разговор, сконцентрируйтесь.
  10. Правильно располагайте руки в рабочей зоне – не просовывайте пальцы между балками, не давите на прижимную планку, если Вы держите обрабатываемый лист. Во время гиба держите руки подальше от заготовки и гибочной балки.

Для надежной работы станка рекомендуем использовать дополнительные опции и инструменты, поставляемые производителем станка Metal Master LBM. Только оригинальное оборудование гарантирует вашу безопасность и бесперебойную работу.

За надежным и безопасным листогибочным оборудованием обращайтесь к нам, в «СтанкоЦентр Авангард». Наши менеджеры помогут Вам подобрать необходимые опции для любых листогибов, при необходимости проведут инструктаж, и поделятся с Вами небольшими секретами по работе со станками выбранной марки.

Будьте внимательны при работе на листогибах! Желаем удачи!


Назад к списку статей