Полезные статьи

Особенности эксплуатации сварочных машин с жидкостным охлаждением

04.05.2018

Система охлаждения сварочных машин не имеет каких-либо особенных требований при эксплуатации, поэтому приведем только основные:

  • требуется контролировать уровень охлаждения жидкости. При её недостатке аппарат и горелка охлаждаются не в полной мере;
  • использовать для заливки охлаждающую жидкость, предусмотренную разработчиком, так как другая может отличаться по хим.составу и цветовой окраске. Для сохранения гарантии предпочтительнее использовать ту, которая представлена в техдокументации разработчика. По причине различного хим.состава не следует использовать разные марки, учитывая, что реакция их соединения может оказаться непредсказуемой;
  • периодически следует проверять качественные характеристики жидкости. Возможны случаи засорения системы грязью, несмотря на изолированность содержимого и внутренней полости бачка от воздействия окружающих факторов. Загрязнение может быть различного происхождения, например, его может вызывать загрязненная емкость для хранения текучего содержимого и пр. При наличии примесей нарушается работа помпы, и она требует очистки.

http://s-awangard.ru/img-w/upload/iblock/7d4/7d49780c44e638d54aa4fa0794d0dfc0.jpg

Сварочные полуавтоматы с жидкостным охлаждением: специфика функционирования

Каждая модификация сварочных полуавтоматов, выпускаемых различными производителями, имеет свои особенности работы.

Для изготовителя важным моментом является обеспечение производительного функционирования как самого источника, так и горелки, а собственник оборудования не будет расходовать излишних средств на внеплановый ремонт и техобслуживание. Для этого сварочные полуавтоматы оснащены датчиками протекания жидкости. При фиксировании случаев отклонения в циркулировании жидкости (меньше требуемого уровня или полное отсутствие) отражается ошибка, указывающая на проблемы в системе охлаждения.

При отсутствии датчика и нарушений в работе (к примеру, пробит шланг, и произошло вытекание воды) горелка мгновенно сгорит в момент начала работы. В условиях производственного предприятия, оснащенного несколькими единицами (или десятками) сварочных постов, процедура многократной замены горелок может оказаться затратной. Поэтому система охлаждения требует регулярного внимания и своевременной профилактики.


Назад к списку статей