Полезные статьи

Особенности ручных листогибочных станков для качественной обработки металла

В современном производстве вопрос холодной обработки листового металла методом гибки занимает очень важное место. Изготовление изделий и заготовок из металлического листа применяется в самых различных отраслях. Конструкции и элементы, полученные в результате обработки на листогибочных станках, можно встретить в нашей жизни повсеместно - это профильные изделия, элементы фасадов и кровель, водостоки, металлические шкафы, элементы вентиляции и многое другое.

На первый взгляд процесс гибки металла может показаться достаточно простым. Однако, гарантированное обеспечение качественной обработки с постоянным сохранением необходимых эксплуатационных показателей изделия, делают этот технологический процесс весьма непростой задачей. Поэтому изготовители производственного оборудования постоянно работают над его совершенствованием.

Современное развитие листогибочных станков направлено на решение следующих основных производственных вопросов:

  • обеспечение заданного угла гиба по всей длине обрабатываемого листа;
  • выполнение нескольких последовательных операций на одном листогибе;
  • повышение производительности при серийном изготовлении однотипных изделий;
  • сохранение высокого качества деталей независимо от срока эксплуатации производственного оборудования.

Каждая из поставленных задач требует отдельного решения. В то же время их комплексное воплощение в одном листогибе позволит обеспечить высокое качество изделий и быструю окупаемость приобретаемого оборудования.

Обеспечение заданного угла гиба

Одним из важнейших требований к листогибочному станку является обеспечение заданного угла гиба. При холодной обработке листового металла изделия после гибки могут изменить заданную первоначально форму. Это происходит в результате существующего пружинного эффекта (рис.1, где ep - зона пластической деформации; ee зона обратного пружинения), остающегося после холодной пластической деформации металла. Он проявляется сразу после снятия нагрузки или через некоторое время.

Возможность сохранения заданного угла гиба зависит от таких параметров, как:

  • вид металла и его сортность;
  • толщина и ширина листа;
  • наличие отверстий и др.

Чтобы избежать обратной деформации обрабатываемой детали, каждый раз требуется производить настройку оборудования под выполнение конкретной задачи.

Серийное изготовление деталей и заготовок предусматривает однотипные технологические процессы без изменения режимов работы листогиба. Для упрощения и ускорения работы должны быть предусмотрены приспособления и устройства для быстрой и точной фиксации металлического листа в нужном положении без выполнения замеров и разметки. Это позволит значительно увеличить производительность станка и облегчит работу оператора.

Высокое качество изделий при условии длительной эксплуатации оборудования

Выполнение производственных задач, связанных с холодной деформацией листового металла, приводит к повышенным нагрузкам на узлы и механизмы во время работы. В результате происходит износ оборудования и, как следствие, снижение качества обработки.

Эксплуатация высокопроизводительного листогибочного оборудования в заводских условиях позволяет решить эти проблемы путем увеличения мощности станка, внедрения числового программного управления и систем адаптивного контроля. Кроме этого заводское производственное оборудование незначительно зависит от необходимости выдерживать необходимые габаритные размеры и вес, что позволяет устанавливать на него дополнительные элементы, увеличивающие жесткость конструкции.

В случае разработки ручных листогибочных станков подобные решения не применимы, поскольку данные механизмы должны эксплуатироваться, как в условиях мастерской, так и непосредственно на строительной площадке. Несмотря на это разработчики листогибов марки Metal Master предлагают целый ряд оригинальных решений, повышающих надежность и сроки эксплуатации своих станков.

Рассмотрим варианты возможных решений на примере конструкции популярных ручных листогибов Metal Master LBM, позволяющих эффективно выполнять работы по обработке металла в условиях мастерской и непосредственно на строительной площадке. С их помощью обеспечивается качественная гибка металлического листа при изготовлении деталей и заготовок для кровельных работ, производстве стеновых профилей, фасадных кассет, доборных элементов и многого другого.

Конструктивные особенности листогибочных станков Metal Master

В конструкцию этих листогибов входит несколько базовых элементов, а также дополнительные механизмы и приспособления, которые позволяют выполнять расширенный спектр работ по обработке металлов разной толщины и размеров.

К основным элементам конструкции относятся:

  • опорная рама;
  • рабочий стол;
  • гибочная траверса;
  • прижимная балка;
  • рычаги и др.

При этом все основные детали, узлы и конструкции отличаются большим уровнем надежности и высокой прочностью. Так, например, на станках предусмотрена система компенсации возможных деформаций, реализованная путем установки трех усиливающих тяг. Две из них входят в конструкцию опорной рамы, а третья в состав прижимной балки. Рабочая поверхность станка выполняется из твердых металлических сплавов, устойчивых к большим механическим нагрузкам.

Такая система позволяет достигать необходимой жесткости конструкции при минимальном весе оборудования. В результате изготовитель может гарантировать стабильную и надежную работу станка на протяжении всего срока эксплуатации при обеспечении высокого качества выпускаемых изделий.

Дополнительные опции листогибочного станка

Современные листогибочные станки Metal Master комплектуются дополнительными приспособлениями и механизмами для возможного расширения спектра выполняемых задач. Для обеспечения точного угла гиба в комплект входит фиксирующий ограничитель угла и жидкостный угломер для визуального контроля над выполняемым процессом.


Ограничитель угла поворота гибочной траверсы имеет 4 режима регулировки с простым переключением путем поворота рычага. Это позволяет не перенастраивать станок при каждом изменении режима работы и выполнять несколько рабочих операций на одном оборудовании.

Простая регулировка рабочих механизмов станка

В конструкции листогибов LBM предусмотрена регулировка рабочей кромки гибочной траверсы под различную толщину и твердость обрабатываемых металлов.

Для более твердых и прочных металлов следует ослабить специальную контргайку, после чего повернуть по часовой стрелке римскую гайку. Данные операции обеспечат увеличение начального прижима прижимной балки.

Для мягких и пластичных металлов также необходимо ослабить контргайку, но римскую повернуть против часовой стрелки, для уменьшения начального прижима.

Благодаря современным технологическим разработкам ручные листогибочные станки Metal Master LBM содержат в конструкции большое количество инженерных решений, расширяющих диапазон их применения, повышающих надежность оборудования и точность при обработке листового металла.


Назад к списку статей