Особенности выбора оборудования для изготовления фасадных кассет закрытого типа

Особенности выбора оборудования для изготовления фасадных кассет закрытого типа

Отделка фасадов промышленных, административных и жилых зданий с помощью фасадных кассет с полимерным покрытием или окрашенных порошковой краской приобретает популярность по ряду причин:

  • Изделия из листового железа (0,7…1,2 мм) имеют достаточную жесткость, чтобы выдерживать значительные ветровые нагрузки.
  • Цветовая гамма фасадных кассет позволяет реализовать дизайнерские решения по приданию зданию любого типа нарядного и узнаваемого вида.
  • Затраты по установке кассет на фасад минимальны и не требуют большого количества рабочих и специальной техники.
  • Закрытый или открытый тип крепления фасадных элементов позволяет заказчику выбрать экономически оптимальный вариант отделки фасада.
  • Фасадные кассеты закрытого типа имеют собственную обвязку для крепления и образуют замок между кассетами, а кассеты открытого типа крепятся с помощью крепежной фурнитуры.
  • Монтаж вентилируемого фасада с помощью кассет обеспечивает длительную эксплуатацию с минимальными затратами на обслуживание.

Кассеты закрытого типа создают вид сплошной отделки, без видимых креплений, но требуют более сложного технологического оборудования. Они имеют только одну отогнутую сторону, которая имеет специальную кромку, обеспечивающую сцепление между собой кассет верхнего и нижнего рядов. Правильный выбор металла для производства фасадных кассет будет очень важен для их дальнейшей эксплуатации, именно поэтому перед началом производства следует ознакомиться с особенностями основных материалов, используемых для изготовления металлокассет.

Этапы производства фасадных кассет закрытого типа Вы можете узнать здесь.

Оборудование для производства кассет закрытого типа

В состав комплекта оборудования для эффективного производства кассет закрытого типа входят: гильотина, угловырубной пресс, набор вырубных пресс штампов, листогибочное оборудование.

Гильотинные ножницы

Гильотинные ножницы выпускаются с механическим, электро- или гидроприводом. Следует обращать внимание на комплектацию — наличие подпружиненных фиксаторов листа, задних или передних упоров, для облегчения работы. Эти части гильотины позволят организовать производственный процесс с максимальной эффективностью и безопасностью.

Предпочтение следует отдавать установкам с комбинированным способом включения рабочего хода — ножной и ручной выключатели, которые запускают процесс рубки только при одновременном нажатии. При использовании листового материала с полимерным или окрашенным покрытием фиксаторы гильотины и поверхности столов должны иметь полированное покрытие, чтобы не повреждать поверхность заготовки. На качестве гильотины и ее комплектации не следует экономить, т.к. остальные технологические операции будут напрямую зависеть от геометрии и точности вырубки заготовки. С полным ассортиментом гильотинного оборудования Вы можете ознакомиться здесь.

Вырубные штампы

Для формирования замка кассеты закрытого типа требуется вырубной комбинированный пресс, который вырубает угол кассеты и овальное отверстие для крепления. Форма вырубленного угла для кассет закрытого типа сложнее, чем для кассет открытого типа, и вырубные штампы изготавливают для конкретного типа изделий, что повышает затраты на подготовку производства. С полным ассортиментом вырубных штампов Вы можете ознакомиться здесь. Углы вырубаются для последующей гибки краев пластины в замок типа одинарного фальца.

Листогибочное оборудование

Основным элементом линии для производства кассет закрытого типа является листогибочный станок. Листогибы различают по типу привода на ручные и механические. По количеству рабочих элементов листогибы различаются на:

  • Односегментные, которые имеет одну сегментную гибочную балку. Балка может состоять из нескольких частей, что позволяет производить гибку с разными линейными размерами.
  • Двухсегментные, которые имеют сегментированную прижимную и гибочную балки.
  • Трехсегментные, которые имеют сегментированные прижимную, гибочную и основную балки рабочего стола.

По технологическим возможностям трехсегментный листогиб имеет более широкие возможности для организации серийного производства кассет с различными линейными размерами. Следует уделить внимание наличию упоров (задних или передних) и подпружиненных фиксаторов на прижимной балке, которые позволят производить гибку с требуемой точностью и стабильностью размеров. Кроме этого, подпружиненная прижимная балка не портит покрытие лицевой поверхности.

Подобрать листогибочный станок Вы можете здесь, при выборе обязательно учитывайте основные характеристики листогиба:

  • Максимальна толщина материала заготовки (нержавеющая или оцинкованная сталь, медь, алюминий).
  • Длина загибаемой стороны с учетом возможности применения разных сегментов станка.
  • Характеристики загиба — минимальная ширина загнутой стороны и максимальный угол загиба.
  • Наличие дополнительного оборудования — ограничитель угла хода гибочной балки, роликовый резак, угломер и пр.

При выборе типа оборудования (с ручным или механизированным приводом) следует:

  • Определить рынок сбыта, т.к. от объема реализации будут зависеть сроки окупаемости проекта.
  • Определить поставщиков, которые смогут поставлять материал для изделий с требуемыми характеристиками (размеры листа, тип покрытия, фурнитура).
  • Предусмотреть возможность загрузки оборудования с широкими технологическими возможностями (листогиб, гильотина, вырубной пресс) для выполнения работ или оказания услуг, не связанных с основным производством.
  • Учесть, что реальная стоимость фасадных кассет выше стоимости распространенных отделочных материалов, и придется проводить продуманную рекламную компанию.

Назад к списку статей