Полезные статьи

Правила безопасности при работе с деревообрабатывающими станками

30.05.2018

Для безопасной и успешной работы на деревообрабатывающем оборудовании важно соблюдать установленные правила, которые помогут защитить жизнь, здоровье сотрудника.

Правила безопасности при работе с деревообрабатывающими станками

Базовые требования к станку

Перед началом трудового процесса следует убедиться в функциональности оборудования и готовности всех деталей:

станки должны быть оснащены всеми необходимыми элементами, защищающими работника от соприкосновения с режущим краем, подающих механизмов, передач на ремнях, цепях, зубцах и от всех движущихся частей.

рабочее состояние шпинделей должно иметь функцию мгновенного отключения и соответствующие рычаги или другие системы управления;

сам режущий элемент деревообрабатывающего станка до начала работы проходит калибровку, заточку, качественную проверку на наличие трещин и соответствующую подготовку. При этом важно соблюсти максимальное соответствие валов шпинделя и посадочного отверстия.

все патронные крепления и держатели должны быть гладкими и обтекаемыми, пластины из твердых видов сплавов – пройти проверку на прочность и надежность.

Проверка рабочего пространства перед запуском станка

Также важно обеспечить безопасность для окружающих и уделить внимание окружающей обстановке для профилактики травм и аварий:

  • перед запуском оборудования готовят рабочую зону, распределяют места для всех инструментов, материалов, заготовок, логику их движения по ходу работы, зону для мусора и промышленных отходов;

  • запрещено скопление отходов, расходных материалов, деревянных остатков возле станка и в рабочей зоне, любые формы захламления и засорения;

  • в процессе работы сотрудник нельзя стоять в позиции, близкой плоскости вращения торцовочной пилы;

  • до запуска оборудования и начала обработки дерева необходимо убедиться в наличии защитных ограждений, отсутствии лишних предметов и объектов у движущихся элементов машины. Любое стороннее вмешательство и попадание инородных предметов в функционирующий механизм способно вызвать аварию и травмировать трудящегося;

  • не допускается присутствие сторонних людей рядом с включенным станком.

Станок ленточный шлифовальный LBSM 2505 HOLZSTAR в Авангард

Частой причиной травм может стать невнимательность рабочего вследствие усталости. Важно соблюдать установленный режим труда и отдыха во избежание потери концентрации.

Оперативные меры – залог безопасной работы

Если работник обнаружил наличие неисправностей, шумов непонятного происхождения или стука, требуется немедленно выключить оборудование. Для выявления источника шумов необходимо вызвать старшего мастера или специалиста.

Также каждый трудящийся обязан соблюдать технику безопасности на рабочем месте. Ко всем деталям, рабочим инструментам и материалу важно проявлять бережное отношение.

В процессе работы ни в коем случае нельзя снимать защитные кожухи, цепи, ограждающие элементы и самостоятельно принимать меры по починке машины. Любые помехи, застрявшие деревянные предметы и заготовки нельзя вытаскивать самостоятельно при включенном станке, как и осуществлять смазывание подвижных частей.

Также категорически запрещено оставлять включенную технику без контроля. Все меры по профилактике проблем в работе с деревообрабатывающей техникой важно принимать заранее и регулярно.


Назад к списку статей