Полезные статьи

Правила безопасной работы с виброплитой

17.05.2018

Вибрационные самодвижущиеся плиты относятся к специальному строительному инструменту, предназначенному для уплотнения насыпных материалов и грунтов, укладки асфальта, выравнивания уложенной тротуарной плитки, устранения дефектов дорожных покрытий и других работ.

Виброплита VEKTOR VPG-160

Эти механизмы довольно просты по своей конструкции и с их эксплуатацией может справиться даже неквалифицированный рабочий. В то же время соблюдение эксплуатационных рекомендаций производителей и основных правил техники безопасности обеспечит длительный срок эксплуатации виброплиты и уменьшит риск возможного травматизма.

Перед началом работы

До того, как запустить двигатель, необходимо произвести внешний визуальный осмотр механизма. Все установленные узлы, детали и соединения должны быть надежно зафиксированы. Уровень масла и топлива должен соответствовать нормативным показателям. После этого виброплиту следует установить на ровную горизонтальную поверхность и только после этого приступать к запуску двигателя.

Рекомендуемый режим работы

Продолжительность непрерывной эксплуатации автономного строительного оборудования с приводом от двигателя внутреннего не должна превышать три четверти часа. После этого необходимо сделать технологический перерыв на 10-15 минут. За это время двигатель остынет, а рабочий достаточно отдохнет для восстановления сил.

При выполнении рабочих операций не следует прилагать дополнительных усилий для более плотной трамбовки. Конструкция вибрационных аппаратов рассчитана таким образом, что механизм самостоятельно настраивается на характеристику уплотняемой поверхности и обеспечит максимальную эффективность при эксплуатации.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно продлить срок службы оборудования.

Основные правила безопасной работы

Оператор, управляющий виброплитой, всегда обязан помнить о том, что для полного обеспечения безопасности он должен находиться сзади включенного механизма, стоя выше или на одном уровне с ним. 

Работа с виброплитой

Другие условия заключаются в следующих требованиях:

  • запрещается оставлять без управления механизм с функционирующим двигателем;
  • во время эксплуатации оборудования необходимо надеть спецодежду, рукавицы и шумопонижающие наушники;
  • работа вблизи пожароопасных и взрывоопасных объектов запрещена;
  • угол наклона виброплиты не должен превышать предельных показателей, указанных в техническом паспорте;
  • при любой нештатной ситуации следует, прежде всего, заглушить двигатель.

Расходные горюче-смазочные материалы необходимо заменять в соответствии с нормативным графиком. При этом должна производиться полная замена материала, а не частичное доливание.

Приступая к работе с виброплитой, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации от изготовителя оборудования.



Назад к списку статей