Применение листогибочных станков для производства фасадных кассет

Применение листогибочных станков для производства фасадных кассет

Листогиб - это специализированное устройство для обработки тонколистового металла. Широко применяется в авиации и машиностроении, а также, в строительстве для изготовления фальцевой кровли, профлиста и металлочерепицы. Фасадные панели, металлокассеты и всевозможные детали металлосайдинга также производятся методом гибки. Широкое распространение данного оборудования усложняет задачу выбора определенного станка, поэтому перед его приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами.

Листогибочные станки принадлежат к кузнечно-прессовому оснащению, функция которого - изменять форму листовой заготовки. Базовыми элементами станка являются: рабочий стол, станина, опорная стойка, поворотная и прижимающая балка. Стальной либо алюминиевый лист закрепляется с помощью прижимной балки и сгибается под определённым углом поворотной балкой.

Ручной листогиб Decker LM-2250

Что такое навесной вентилируемый фасад (НВФ)?

Навесным вентилируемым фасадом (НВФ) называют облицовку дома, которая крепится на стальную либо алюминиевую обрешетку к наружной стене. Он состоит из металлических листов, завёрнутых по бокам для крепления к конструкциям. Кассетный фасад скрывает неровности плоскости, а также содержит добавочную шумо-, влаго- и теплоизоляцию.

Угловое и полукруглое выполнение кассет позволяет сформировать радиальный фасад и даёт огромный полёт мысли для дизайнеров экстерьера. Готовые изделия предлагаются с открытыми и потайными крепёжными деталями. Применение полимеров позволяет изготавливать металлокассеты всевозможных расцветок и оттенков.

В производстве элементов фасада широко применяется оцинкованная или нержавеющая сталь с полимерным покрытием, листовая медь и алюминий. Такая обшивка не подвержена влиянию погодных условий и не выцветает под воздействием прямых солнечных лучей. Особое полимерное напыление прекрасно защищает от ржавчины и сырости.

Виды листогибочных станков для производства фасадных металлокассет

Станки для гибки листового металла бывают следующих видов:

  • Ручные. Имеют ограничения по габаритам до 3 метров, но некоторые производители выпускают станки на лист 4,4 метра. Толщина листов, обрабатываемых на ручных моделях, находится в диапазоне от 0,7 до 1,5 мм. Могут быть одно-, двух- и трёхсегментными. Всё зависит от количества частей (сегментов) из которых состоит прижимная, гибочная и основная балки.
  • Электромеханические. Позволяют обрабатывать листы большей толщины, чем ручные модели. Среди его преимуществ - отличная производительность и возможность автоматизировать процесс. Но такие станки довольно сильно шумят во время работы.
  • Гидравлические. Отличаются высокой точностью выполнения изделий, а также более низким уровнем шума. Гибка листов осуществляется при помощи усилия гидроцилиндров. К недостаткам относят их термическую неустойчивость. При низких температурах повышается вязкость рабочей жидкости, что ведёт к отказу оборудования.

Листогиб гидравлический ACL W62Y 3x2500

Технология использования листогибочных станков при изготовлении фасадных кассет

Каждая кассета - это завёрнутый с четырёх сторон металлический лист. Заготовка закрепляется и загибается под заранее заданным углом, все лишние кромки срезаются с помощью гильотины. Габариты кассет формируются персонально, исходя из технических условий и пожеланий клиента.

Вырубка углов и крепёжных отверстий проводится при помощи угловысечного пресса. Здесь также важно выбрать правильный тип оборудования, так как прессы для вырубки под прямым углом не годятся для производства закрытых кассет.

Металлокассеты закрытого типа изготавливают на комбинированном прессе для вырубки креплений определённой формы, а также овальных крепежей.

Преимущества листогибочных станков с ЧПУ при изготовлении фасадных кассет

Современный листогиб с ЧПУ выделяется экономичностью использования холодной гибки, возможностью создавать наиболее сложные профилированные конструкции. Программная обработка обеспечивает точность и строгую ортогональность плоскостей.

Листогибочный станок с ЧПУ даёт возможность максимально автоматизировать весь процесс изготовления вентилируемых фасадов. Мощность такого оснащения позволит вам изготовить заказ предельно качественно и в самые короткие сроки.

Листогиб с ЧПУ

Навесной вентилируемый фасад – наиболее подходящий вид облицовки для дома. Технология изготовления его элементов весьма проста, особенно при наличии качественного оборудования. Выбор станков для гибки металла обычно происходит впритык нужной толщины листа, для экономии средств предприятия. Тем не менее, лучше купить листогибочный станок с большим расчётным усилием и запасом прочности, особенно для сгибания листов из нержавеющей и оцинкованной стали.


Назад к списку статей