Полезные статьи

Роликовый нож для листогиба DECKER: последовательная настройка и регулировка

Производственные возможности листогибочного станка чаще всего зависят не только от технических характеристик, но и от дополнительного оборудования, используемого для облегчения трудоемких операций на листогибе. Наиболее востребованной опцией для станка Decker считается роликовый нож.

С помощью оригинального роликового ножа для листогибов Decker можно улучшить качество реза тонколистового материала.

Достоинства:

  • Лезвия ножа выполнены из легированной стали;
  • Ножи можно затачивать при необходимости;
  • Возможность отдельного приобретения резцов;
  • Безопасная эксплуатация – все режущие элементы надежно спрятаны в корпусе;

Роликовый нож листогиба Decker X5

В роликовом ноже регулируется положение режущих роликов и направляющих, поэтому он просто крепится к любому листогибу.

Рассмотрим последовательность процесса настройки и регулировки для правильной работы:

  1. Заводская настройка ножа подразумевает перекрытие роликов, осуществляющих рез, в 0,6-0,7 мм. Степень перекрытия численно равна толщине обрабатываемого металла. Поэтому, для работы с различными материалами, следует изменять эти значения с помощью эксцентрикового механизма режущих роликов.

    Запасные ролики для ножа DECKER

  2. Дальше необходимо настроить каретки на ноже (каретка показана на рисунке цифрой 1) при помощи регулировочных винтов, расположенных на опорных роликах. После такой настройки, режущие ролики будут находиться параллельно траверсе гиба. Иногда случается, что при резке нож наклоняется в сторону или опорный ролик отходит от гибочной траверсы. В таких случаях следует остановить некачественную резку и вновь настроить каретку (ширина уменьшается с помощью регулировки верхних опорных роликов на прижимной траверсе с левой стороны).

  3. Роликовый нож необходимо установить так, чтобы его режущие элементы находились на уровне материала, расположенного на листогибе. Чтобы сделать это наиболее корректно настраивается высота нижнего опорного ролика.

  4. Затем нож устанавливается на верхнюю кромку прижимной балки (направляющая рельса) и выполняется плавный рез. При необходимости нож легко снимается и убирается в сторону.

Перед резкой алюминиевого, медного или другого загрязненного материала, лезвия обрабатываются масляной суспензией или керосином. Это необходимо делать, чтобы предотвратить порчу роликовых лезвий из-за налипших частиц.

После резки Вы можете заметить, что материал стал немного волнистым. Это происходит потому, что в материале появляется напряжение и незначительные деформации. Данный аспект не считается браком.

Используя роликовый нож, необходимо учитывать максимальную толщину стального листа для резки на листогибе Decker – 0,8мм. Например, роликовый нож для листогибов серии ZRD-M качественно режет листовую сталь (400 Н/мм2) и медь до 0,7 мм, а алюминий (250 Н/мм2) – до 1 мм.

Таким образом, при возникновении потребности выполнить рез листового материал на листогибе Decker необходимо знать толщину металла, а потом уже настраивать нож на определенный станок.


Назад к списку статей