Полезные статьи

Сварка MMA: особенности процесса и применение

10.04.2018

Дуговая сварка ММА представляет собой ручную дуговую сварку, выполняемую покрытым электродом.

Основной принцип действия

В основу процесса заложены такие составные: подключаемый к электросети источник тока, два разнополярных кабеля, предназначенных для подвода тока к свариваемым деталям. Зажим, имеющийся на конце одного кабеля, закрепляется на заготовке, второй - для крепления электрода. Принцип выполнения сварки состоит в использовании тепловой энергии электродуги, которая образуется при замыкании электроцепи.

В результате теплового воздействия дуги происходит процесс плавления металла, что приводит к получению сварной ванны. При остановке подачи тока происходит остывание и кристаллизация металла, и образуется сварное соединение. Одновременно осуществляется расход электрода, металл которого в виде капель поступает в сварную ванну.

Электрод - это стальной пруток, покрытый обмазкой с различным химсоставом. В процессе работы в сварную ванну поступают и составные ингредиенты обмазки, которые изменяют химсостав и свойства сварного шва. При их сгорании образуются газообразные соединения, они обволакивают место электродуги и выполняют защиту металла от влияния атмосферных газов.

Для детального изучения технологии сварки рассмотрим регламент производственных работ. Сварочная технология не является сверхсложным процессом. Зная алгоритм необходимых действий, можно самостоятельно выполнить сварочные работы и изготовить различные металлоизделия.

Положительные и отрицательные качества сварочного процесса

Приняв решение приобрести сварочное оборудование, следует продумать варианты его использования, чтобы затраченные средства не пропали впустую. Сварка электродуговым способом обладает положительными и отрицательными характеристиками.

Среди положительных качеств следует отметить:

  • возможно выполнение сварки всех разновидностей металла;
  • выполнение сварки в ограниченном пространстве;
  • допускается функционирование оборудования в различных температурных условиях;
  • доступная цена и возможность применения в быту.

Минусами оборудования данной категории являются:

  • более низкий показатель продуктивности относительно полуавтоматической сварки;
  • качество получаемого шва зависит от подготовки исполнителя;
  • имеются сложности в соблюдении технологического процесса по причине розжига дуги и сцепления электрода с металлом;
  • процесс самоиспарения обмазки, ухудшающий условия работы.

При этом следует в каждом случае учитывать специфику применения. При решении многих задач в строительной и промышленной отраслях ММА сварка представляет идеальный вариант. В том случае, если проведение сварочных работ не является основной операцией, то возможно применение этого метода, несмотря на меньшую производительность.

Производителями ведутся разработки в области оснащения: системы «Горячий старт» и «Антизалипание» позволяют улучшить условия работы для новичков и любителей.

Положительные качества ММА сварки позволяют добиться универсальности метода и применения в любых отраслях для пользователей с различным уровнем подготовки. Оборудование для ручной дуговой сварки в сравнении с другими видами сварки является доступным по ценам.


Назад к списку статей