Сварочные клещи: правила работы и варианты изготовления

Сварочные клещи: правила работы и варианты изготовления

13.04.2018

Сварочные клещи PN 18 PEI POINT в станкоцентре авангард


Сварочные клещи применяют для выполнения точечного соединения двух металлических поверхностей.

Принцип работы устройства

При работе с клещами предусматривается, что сварочный трансформатор весом до нескольких десятков килограмм, может находиться на месте. К нему с помощью многожильного гибкого кабеля выполняется подсоединение переносного устройства, являющегося исполнительным механизмом. Охлаждение зачастую проводится, используя водяную рубашку в виде резинового шланга с протекающим потоком воды.

Изделие сжимается, используя зажимы, и с помощью электродов выполняется точечная сварка, регулируя величину сжимания. Крепление осуществляется, используя резьбовое соединение или пайку. Электроды изготавливаются из меди и сплавов, для которых характерными качествами являются низкое сопротивление и высокий уровень жаропрочности и теплопроводности, поэтому при разогревании и контактировании с деталью они сохраняют твердость.

Возможно выполнение клещей в форме пистолета, который  соединяется с вторичной обмоткой сварочного трансформатора и с поверхностью сварки. Использование такого устройства является эффективным при сварке деталей различных геометрических форм и расположенных в любой точке.

сварочные клещи в станкоцентре авангард

Варианты изготовления сварочных клещей

Клещи для сварки различаются по форме, размерам и разновидности исполнения:

  • по габаритным размерам – могут иметь большие и малые размеры. Устройство предназначено для выполнения сварки деталей небольших размеров, наиболее легкие модификации могут иметь вес несколько килограммов и удерживаться одной рукой. Для монтажа ответственных соединений на большой площади применяются тяжелые клещи, вес которых может достигать десятков килограммов. Для их управления применяют гидро- или электроприводы;

  • оснащение дополнительными опциями для повышения эффективности использования функций – пневмопроводом, автореле, контроллером силы сжимания и др.;

  • не автоматические – имеют механический вариант подключения тока и сжимания электродов;

  • автоматические – оснащены электро-, пневмо- или гидромеханизмом сжимания электродов. Функции по включению и выключению осуществляются специальными приспособлениями – прерывателями с различным механизмом действия. Производительность устройств современных разработок составляет до 100 точек сварки в минуту. Имеются модификации, осуществляющие одновременную сварку до 50 точек. Применяются в условиях конвейерного производства автопрома и других областях промышленности. Подразделяются на модели, действие которых осуществляется последовательно или одновременно. К числу недостатков следует отнести высокое энергопотребление ( до 450…500 кВт).

Назад к списку статей