Полезные статьи

Сварочные полуавтоматы выбор системы охлаждения

02.05.2018

Выбор любой модели сварочного оборудования, прежде всего, требует решения вопроса предназначения и условий эксплуатации данной техники. При высокоинтенсивном характере сварочных работ особые требования предъявляются к подбору системы охлаждения сварочного аппарата. В данном случае существует прямая зависимость между качеством охлаждения и производительностью сварки: чем качественнее остужается оборудование, тем продолжительнее будет период его безостановочной работы и выше его продуктивность.

Особую актуальность приобретает верный выбор типа охлаждения при организации работы на предприятиях, для которых сварочные работы представляют один из видов производственной деятельности. Так как возникновение простоев в работе оборудования может стать причиной материального ущерба для предприятия.

Воздушная система охлаждения аппаратов для сварки

При использовании воздушной системы происходит охлаждение аппарата с помощью вентилятора, который пропускает через его корпус необходимый объем воздуха. Работа горелки осуществляется без понижения температуры. Оборудование может быть оснащено одним или тремя вентиляторами, количество которых определяется модификацией и разработками производителя. При этом не всегда количественный состав вентиляторов обеспечивает хорошее охлаждение, при использовании в тяжелых температурных условиях.


При недостатке холода происходит перегрев аппарата. В этом случае, если он оснащен системой защиты от перегрева, то происходит отключение или фиксируется ошибка. Система не начнет работать до момента снижения температуры. Достаточно часто такие ситуации встречаются, когда устройство для бытового использования применяют в промышленных целях. Даже при уровне средней нагрузки для бытового аппарата бывает недостаточно мощности.

Такие проблемы наблюдаются и в аппаратах китайского производства: предлагая дешевую цену, производитель предлагает низкую мощность двигателя, поэтому наблюдается слабая работа вентилятора. Трудности подобного рода могут встречаться на оборудовании с брендами известных компаний, переместивших процесс производства на китайские предприятия.

Недостатком этой системы является то, что при остужении источника будет греться горелка, которой необходимо время для остывания. Как показывает практика, для работы, предполагающей использование значительных мощностей, требуется выполнять подбор горелок с небольшим резервом на случай перегрева и использовать специализированные охладители.

http://s-awangard.ru/img-w/upload/iblock/7d4/7d49780c44e638d54aa4fa0794d0dfc0.jpg

Жидкостное охлаждение сварочных полуавтоматов

Применение жидкостного охлаждения рассчитано на производства с высоким уровнем интенсивности, а также на эксплуатацию при высоких температурных режимах окружающей среды. Аппарат жидкостного типа оснащен, помимо вентиляторов, резервуарами с охлаждающей жидкостью. Перемещение жидкости по прибору и сварочной горелке позволяет организовать непрерывный технологический процесс, улучшая эксплуатацию сварочных аппаратов, плазменных резаков и другого технологического оборудования.


Назад к списку статей