Полезные статьи

Ветровая планка: этапы и особенности

Еще одним доборным элементом кровли является – ветровая планка. Она защищает боковые поверхности ската от попадания влаги. Кроме того, выполняет декоративную функцию, придавая кровле завершенный вид.

Монтаж ветровой планки начинается с того, что поверх обрешетки крепится специальная ветровая доска и уже к ней прикручивают ветровую планку. Затем укладка материала происходит с нижней части кровли внахлест не менее чем на 10 см. Фиксация планки осуществляется при помощи саморезов, через каждые 40 см.

Для изготовления данного доборного элемента необходимо использование листогибочного оборудования. Если у Вас небольшое предприятие и большинство работ выполняется на выезде следует приобрести ручную модель листогиба. Она более мобильна, экономична и неприхотлива к окружающим условиям. Вы с легкостью можете использовать такой станок прямо на строительной площадке. В случае, если у Вас стационарное производство с большими объемами продукции, следует обратить внимание на электромеханические модели станков. Они позволят изготавливать крупные партии изделий за счет высокого уровня автоматизации производства.

Кроме типа привода следует обратить внимание на следующие основные характеристики:

  • максимальная толщина металла;
  • максимальная рабочая длина станка;
  • максимальный угол гиба;
  • является ли модель проходной, либо есть ограничение в глубине подачи листа.

С этими и другими параметрами более подробно Вы можете ознакомиться здесь. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.

Этапы изготовления ветровой планки

1. Сначала нужно получить заготовку указанных на чертежах детали размеров при помощи роликового ножа (как правило идет в комплектации с листогибом), либо ручных гильотинных ножниц. Данное оборудование актуально для небольшого производства, т.к. для его работы необходимо мускульное усилие оператора. При изготовлении больших объемов деталей рекомендуется использование электромеханической гильотины, которая значительно облегчает труд рабочего-станочника.

2. Устанавливаем полученную на предыдущем этапе заготовку в листогибочный станок.

3. Оставляем снаружи полку в 15 мм, после чего загибаем ее на 135° (рис.3-1) , затем устанавливаем заготовку лицевой стороной вниз на прижимную балку и осуществляем догиб кромки до 180 градусов (рис.3-2). Данную операцию можно осуществить при использовании фальцедогибающей машинки, которая позволит не только ускорить процесс, но и снизит нагрузку на прижимную балку.


4. Фиксируем заготовку лицевой стороной вверх, отступив от края 20 мм (рис.4-1), после чего делаем гиб на 45 градусов (рис.4-2).


5. Следующим шагом, переворачиваем заготовку лицевой стороной вниз, и, отступив от линии прошлого гиба 20 мм (рис.5-1), производим загиб на 45 градусов (рис.5-2).


6. Отступаем от предшествующей линии гиба еще 60 мм (рис.6-1) и делаем гиб на 90 градусов (рис.6-2).


7. В результате получаем готовое изделие (7):

Время изготовления такого элемента составляет примерно 30-60 секунд в зависимости от типа оборудования и квалификации мастера.

Существует такой доборный элемент, как торцевая фигурная планка. Этапы ее изготовления очень схожи с производством ветровой планки, но тем не менее, есть некоторые отличия. Подробнее об особенностях ее изготовления Вы можете прочитать здесь.


Назад к списку статей