Виды сварки и выбор методов

Виды сварки и выбор методов

09.04.2018

При производстве сварки различных металлов используются сварочные аппараты разнообразных категорий и модификаций.

Виды сварочных аппаратов

Для соединения деталей из черного металлопроката применяют трансформаторы переменного тока. Их отличительным качеством является доступное конструктивное исполнение и неприхотливость при эксплуатации. С таким оборудованием используют плавящиеся электроды, имеющие покрытия различных видов. Работа на таком оборудовании доступна как любителям, так и профессионалам. Они широко применяются при решении ряда производственных и бытовых задач: при сварке решеток, ворот, калиток, оградок и прочих металлоизделий, а также при проведении монтажных работ различных металлоконструкций.

Более сложный вид в отношении комплектации представляют трансформаторы постоянного тока, для которых характерным является неизменность и стабильность электродуги. Однако, при преобразовании переменного тока имеется снижение выходной мощности. Использование таких устройств дает возможность осуществлять сваривание черного и цветного металлопроката, нержавеющей стали с помощью спецэлектродов. Оборудование данного типа является популярной категорией среди профессионалов.

Использование инверторов дало возможность уменьшить габариты и вес оборудования для дуговой сварки и плазменной резки. Инверторы широко применяются в быту и в условиях промышленного производства, имеют высокое качество шва. Отличаясь многофункциональностью, оборудование может работать с материалами любых разновидностей и в различных условиях.

Способы сварки

Способ выполнения сварки выбирается с учетом качественных характеристик свариваемого материала:

  • для таких видов стали: углеродистой, нержавеющей и других, применяют ручную сварку с использованием неплавящегося вольфрамового электрода. Она выполняется в защитной среде инертного газа, в качестве которого можно применять аргон, гелий, азот и др., в условиях использования постоянного тока. При выполнении сварки таких материалов, как сплавы алюминия, магния, титана, применяется режим работы с подачей переменного тока. Такой вид сварки позволяет добиться высокого качества шва, отсутствуют брызги и шлаки. Используется в различных отраслях промышленности для получения аккуратных и эстетичных сварочных швов, к которым предъявляются повышенные требования качества;

  • популярной является полуавтоматическая сварка с использованием сварочной проволоки. Она выполняется в условиях защитного инертного или активного газа, выбор которого определяется с учетом вида свариваемого материала. Принцип подбора марки проволоки определяется разновидностью свариваемого материала и требованиями технологического процесса. Имеет высокую производительность, что позволяет использовать при выполнении больших объёмов работ;

  • для выполнения кузовных ремонтов используется контактная точечная сварка;

  • для резки металлов и сплавов и получения высококачественных сварных швов применяют плазменную резку.


Назад к списку статей