Полезные статьи

Выбор фрезерного станка

Компактность, мобильность, простота эксплуатации и технические характеристики фрезерных станков по металлу объясняют популярность данного оборудования в мелкосерийном производстве стальных деталей и в быту. Малогабаритные настольные приборы по функциональности не уступают крупногабаритному профессиональному оборудованию, они выполняют тот же спектр операций. Единственное различие в размерах заготовок, технические характеристики малогабаритных агрегатов не позволяют работать с большими заготовками. Выбрать фрезерный станок, не имея представления об особенностях конструкции и компоновке оборудования, можно, но есть риск инвестировать в бесполезный именно для вашей ситуации агрегат. Как выбрать фрезерный станок, чтобы покупка не стояла мертвым грузом?

Фрезерный станок по металлу - какой выбрать

  • Вертикально-фрезерные. Комплектуются следующими видами вертикально расположенных фрез: фасонными, цилиндрическими, концевыми. Могут комплектоваться устройством для сверления. Выбрать фрезерный станок металлу вертикального типа рекомендуется для обработки вертикальных и горизонтальных плоскостей из стали и чугуна, рам, углов, зубчатых колес и пазов. Вертикально фрезерные модели представлены консольными и бесконсольными конструкциями. Какой фрезерный станок лучше купить, с консолью или без, зависит от того, насколько важна точность детали. Бесконсольные модели обеспечивают максимальную точность заданных параметров заготовки. Их конструкция более жесткая. Технические характеристики фрезерного станка бесконсольного типа позволяют работать с относительно крупными и тяжелыми заготовками.
  • Горизонтально-фрезерный. Техническое описание фрезерного станка горизонтального типа указывает на особое расположение фрезы. Она располагается горизонтально. Комплектуются фрезами следующих типов: угловыми, торцевыми, цилиндрическими, фасонными, концевыми. Технические характеристики фрезерного станка и горизонтальное расположение фрезы позволяет работать с деталями любого типа.
Вертикально-фрезерный станок
Горизонтально-фрезерный станок

Вопрос о том, какой фрезерный станок лучше, не совсем верный. Главное, на что нужно смотреть, выбирая фрезерный станок металлу - характеристики и предполагаемые задачи. Выбирая фрезерные станки, описание работы подходящей вам модели изучить будет не лишним.

Фрезерный станок - описание конструкции

Стандартная компоновка металлорежущего оборудования объединяет рабочий стол, станину, подвеску, шпиндель и панель управления. Также включает блок с электродвигателем и коробкой скоростей. Используя специальные зажимы и магниты на столе закрепляются заготовки. Система подачи рабочего стола обеспечивает смещение заготовки относительно фрезы. За скорость вращения фрезы отвечает коробка передач. Каждый из элементов одинаково важен для получения качественного результата фрезеровочного процесса. Описание фрезерных станков помогает в выборе, но не дает 100% защиты от ошибки. Ниже представлены критерии, на которые желательно опираться при подборе оптимальной модели оборудования для обработки металла.

Технические характеристики - на что обратить внимание

  • Мощность. Это наиболее важная характеристика фрезерных станков. В мелкосерийном производстве деталей и механизмов из алюминия рекомендуется использование модели с мощностью 500-550 Вт. Если работа предстоит с чугуном и сталью, то данная характеристика фрезерных станков по металлу должна отличаться большей величиной (от 600 Вт).
  • Напряжение сети. Раздумываете, какой фрезерный станок по металлу взять, однофазный или трехфазный? Для бытового использования и небольших предприятий выгоднее однофазная модель.
  • Наличие ЧПУ. Модели с числовым программным управлением дороже, но при этом и производительнее. Если планируется интенсивное использование станка, то выгоднее инвестировать в фрезерные станки, характеристики которых соответствуют поставленным задачам, и при этом оснащены ЧПУ.
  • Скорость обработки металла. Необходим фрезерный станок по металлу, технические характеристики которого позволили бы обрабатывать большее количество заготовок за меньшее время? Время обработки детали зависит от угловой скорости вращения шпинделя, поэтому и выбирать нужно модель с максимальной угловой скоростью.

Уже определились, какой фрезерный станок выбрать по металлу? Предлагаем прислушаться к советам профессионалов, которые рекомендуют до момента запуска фрезерного станка разобрать его, проинспектировать все важные внутренние детали, и при необходимости устранить все недоделки. Только в этом случае фрезерный станок, технические характеристики которого соответствуют выдвигаемым вам требованиям, будет работать качественно.


Назад к списку статей