Полезные статьи

Обслуживание токарного станка: краткие рекомендации

03.05.2018

Внедрение автоматизации обеспечивает безопасную и эффективную работу оборудования. Однако, состояние производственных мощностей любого предприятия зависит не только от уровня автоматизации, но и от полноценного обслуживания каждой единицы оборудования. При несоблюдении режима эксплуатации возможны случаи поломок станков, нарушение режимов нормального функционирования, порча заготовок и снижение точности получаемых деталей.

http://s-awangard.ru/img-w/upload/iblock/93e/93ec54d5f6898b0c058efd44a51dc988.jpg

Для предупреждения таких негативных последствий достаточно своевременно выполнять ряд операций по обслуживанию станка, что с течением времени доводится до автоматизма. Обеспечение сохранности оборудования и достижение качества продукции возможно за счет выполнения различных операций, о которых будет упомянуто ниже.

Проведение наладочных и рабочих операций

Выполнение смазки элементов станка

Эффективное функционирование станка, устранение перегрева или выход из строя требует проверки смазки на всех элементах, нуждающихся в этом. Выполнение смазки предупреждает коррозию узлов и деталей.

Узлы токарного станка требуют особых условий по смазке: для суппорта, направляющих, пиноли, задней бабки необходимо проводить смазывание раз за смену.

Для смазки используется масло индустриальное, на модификациях оборудования указывается величина допустимого уровня жидкости.

Для токарных машин, предназначенных для работы по металлу, предъявляются такие требования, связанные с заменой масел:

  1. при первичном применении замену масла выполняют через 10 дней с начала эксплуатации, а затем через 20 дней;

  2. после замена проводится регулярно, но не реже одного раза в месяц.

obsluzhivanie_tokarnogo_stanka_kratkie_rekomendacii

Процесс регулирования и настройки деталей

Регулирование частей различных узлов станка требует выполнения определенных условий и предписаний. Отдельные элементы станка требуют проведения регулирования каждую смену, а другие – спустя некоторый период. Полная номенклатура деталей с отражением периода и условий регулирования отражена в руководстве по эксплуатации оборудования, так как эти показатели определяются в зависимости от модели станка.

Операции по регулированию подразделяются на две категории: выполнение настройки деталей, требующих привлечения специалиста высокой квалификации, настройка элементов более простых и часто настраиваемых конструкций. При достаточно высокой квалификации токарь может выполнить все работы самостоятельно. При отсутствии определенных навыков и опыта следует воспользоваться услугами наладчика.

Операции по наладке, выполняемые токарем

Среди процедур, которые требуют довольно частой настройки, но не требуют высокой квалификации работника, следует отметить такие:

Операция по установке режущего инструмента

Режущие инструменты могут устанавливаться в течение смены по нескольку раз, что определяется характером выполняемых операций. Для этого используются резцедержатели, которые бывают поворотными и со сменными картриджами, что обеспечивает удобную и быструю установку.

obsluzhivanie_tokarnogo_stanka_kratkie_rekomendacii

 


Обычно выполняют установку двух-трех разных резцов, соблюдая последовательность:

  1. выполняется закрепление резцов в резцедержателе с зажимом болтов и отступом вылета в размере 1-1,5 от высоты державки;

  2. держатель подводится к задней бабке. Проводится выравнивание резца, благодаря использованию вращающегося центра. С помощью двух спецпластин резец поднимается до нужного положения;

  3. выполняется полная затяжка болтов;

  4. корректируется положение, держатель подводится к центру.

Операция по креплению заготовки

Имеется несколько методов закрепления заготовок, из которых наибольшее распространение получил зажим с использованием трехкулачкового самоцентрирующего патрона. Проведение процедуры выполняется в таком порядке:

  1. используя ключ, следует выполнить разведение кулачков патрона для прохождения детали;

  2. затем вставить ее правой рукой, левой рукой – выполнить поворачивание ключа до закрепления в патроне, где не должно быть стружки;

  3. после того, как деталь будет зафиксирована, необходимо повернуть ключ, прилагая усилие. Для предотвращения биения следует контролировать, чтобы она была размещена в патроне на длину, составляющую не меньше её трети;

  4. для длинного прута требуется отцентровка и фиксирование с противоположного конца, используя вращающийся центр. Добавочно может проводиться крепление в люнете, что позволяет предохранить деталь от биений и сдвигов.

Внимание! Важно при выборе детали учитывать припуски на крепление.

Выполнение перечисленных операций позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования.


Назад к списку статей