Полезные статьи

Рекомендации: как выбрать листогиб, если видите его впервые в жизни

Рекомендации: как выбрать листогиб, если видите его впервые в жизни

Выбирая листогибочный станок, человек, не знакомый с данным оборудованием, может задать вопрос: «А что в этом сложного?». И он, в некоторой степени, будет прав. Листогибочный станок представляет собой очень простую конструкцию.

На взгляд дилетанта, это всего лишь совокупность опорной стойки, рабочего стола, прижима, гибочной балки и дополнительных принадлежностей в виде непонятных «железячек».

Поэтому некоторые покупатели не считают нужным вдаваться в детали и технические характеристики столь примитивного механизма. Они могут просто «указать пальцем» на красивую картинку и сказать: «Заверните, будем брать!»

Самое «интересное» начинается после установки станка и начала его эксплуатации. Только тогда, когда что-то не получается, счастливый обладатель станка начинает задавать вопросы, которые должен был адресовать продавцу до покупки.

Критерии выбора листогибочного станка

Для начала вам нужно определиться, какую максимальную длину листового металла вы будете загибать

Большинство ручных листогибочных станков выпускается под размер листа 2 м., 2,5 м., 3 м., хотя отдельные изготовители предлагают модели под лист 1,3 м.,1,5 м., 3,8 м., 4,4 м.

Следующий важный показатель - максимальная толщина изгибаемого металла

Нужно быть очень внимательным, чтобы правильно определиться с толщиной, так как показатели металлов сильно отличаются. Например, станок, рассчитанный загибать оцинкованную сталь толщиной 0,55 мм, не справится с нержавейкой 0,55 мм. Практика показывает, что лучше покупать станок с запасом прочности по толщине. Например, при обработке металла толщиной 0,55 мм, целесообразнее купить станок, который рассчитан на толщину до 0,7 мм. Если рабочая толщина материала - 0,7 мм, нужен станок, который гнет до 1 мм.

На российском рынке представлен металл с различными показателями жесткости. К примеру, один лист оцинкованной стали станок сможет согнуть, но аналогичный лист, изготовленный другим металлопрокатным заводом, ему будет не под силу.

Необходимо определиться, с каким видом металла вам придется работать: оцинкованным, медным, алюминиевым или с полимерным покрытием (окрашенный)

На сегодняшний день все выпускаемые станки позволяют работать с окрашенным металлом и не «царапать» его. Но поинтересоваться у продавца-консультанта о том, какого качества будут получаться изделия, стоит обязательно.

Обратите внимание на наличие у листогиба регулировок и настроек

Этот показатель при покупке станка обычно упускается из внимания. Но в процессе эксплуатации, вы можете столкнуться с неразрешимыми проблемами. Сразу после покупки листогиб будет гнуть строго по прямой линии, но со временем станина под своим весом «провиснет». На глаз это не будет заметно, но когда вы согнете лист металла на максимальную длину и «стрельнёте» глазом по всей протяженности гиба, то увидите - линия гиба имеет вид «сабли».

Если на листогибе предусмотрены регулировки, то компенсировать эффект «сабли» возможно путем настройки зазоров регулировочными винтами. Если регулировок у станка нет, от «сабли» избавиться практически невозможно. Практика показала, что станки 2 м, и 2,5 м страдают такой болезнью намного реже своих старших собратьев, станков 3 м и более. Чем станок длиннее, тем больше вероятности возникновения такой проблемы.

Мы постарались описать одну из часто встречающихся проблем, но со временем (в процессе выработки, под влиянием условий эксплуатации) могут возникнуть и другие. Наличие у станка настроек и регулировок позволяет с ними справляться.

Вес станка

Преимущество ручного листогиба заключаются в том, что на нем можно работать не только в цеху, но и в «полевых» условиях стройки.

Иногда станки поднимают даже на кровли домов через чердачные проёмы.

Стоит определиться, насколько мобильный станок вам требуется. Будет ли оборудование работать на одном месте или перемещаться с объекта на объект? Как будет осуществляться погрузка на автотранспорт: в ручном режиме или при помощи подъемных устройств (кранов, погрузчиков и т.д.)?

В наши дни выпускаются облегченные модели, которые имеют малый вес. Их конструкция позволяет частично разбирать станок, что дает свои преимущество при транспортировке.

Загиб кромки на 180 градусов

Определитесь, каким путем вы пойдете при загибе кромки на 180 градусов (применяется, например, при изготовлении популярных водоотливов).

Первоначальный загиб у всех листогибов происходит одинаково - зафиксированный лист металла загибается гибочной балкой на максимальный угол. Величина угла - примерно 135 градусов. В зависимости от модели станка, угол может быть больше или меньше.

Для того, чтобы осадить 135 градусов до 180, существует несколько вариантов:

  • заготовку пытаются затолкать под прижим и дожать до нужного угла. Этот варварский метод уничтожает станок, так как крепления прижимной балки выходят из строя. Мы не рекомендуем этот самый распространённый и самый неправильный способ;
  • выяснив при покупке, есть ли у листогиба на прижиме профрезерованная выемка для догиба до 180 градусов, вы укладываете лист жести сверху на прижим. И дожимаете до требуемого угла гибочной балкой (фартуком);
  • вы используете фальцезакрывающую машинку, которая приобретается вместе со станком. Она доводит изготавливаемую деталь до нужного состояния. И делает это качественно. На наш взгляд, это самый удобный и правильный способ.

К станкам поставляются дополнительные принадлежности, которые помогут вам комфортно работать и повысят производительность. У разных производителей они различны. Поэтому постарайтесь четко поставить задачу перед продавцом – консультантом. Только в этом случае он подберет дополнительные опции в зависимости от ваших пожеланий.

В заключении ответим на вопрос, который интересует многих покупателей: стоит ли брать станок китайского производства? Конечно, стоит! Но он должен быть изготовлен не в кустарной мастерской на окраине Шанхая, а выпущен под брэндом, который хорошо известен во всем мире.

В этой статье не была затронута тема ручных листогибочных станков с сегментной балкой (сегментальных). В ближайшее время мы постараемся дать практические советы по выбору станков данного типа.

Следите за выходом новых статей!


Назад к списку статей