Соблюдение техники безопасности при работе на токарном станке

Соблюдение техники безопасности при работе на токарном станке

30.04.2018

Перед тем, как приступить к работе на токарном станке, каждый работник обязан пройти инструктаж по технике безопасности. Выполнение простейших требований, указанных в инструктаже, позволяет продлить период эксплуатации оборудования и уберечь токаря от получения травм. Игнорирование какого-либо небольшого правила может угрожать не только здоровью работника, но и его жизни. Следует знать, что безопасные условия труда являются одним из основных требований выполнения различных видов жизнедеятельности.

Соблюдение техники безопасности при работе на токарном станке

  Правила работы

Правила организации рабочего процесса на токарном оборудовании видоизменяются с учетом модели оборудования и технологических переходов, предполагаемых к выполнению на данном оборудовании. Полный список подобных операций предусмотрен в руководстве по эксплуатации разных видов оборудования. Необходимо уделить особое внимание ряду наиболее существенных требований:

  1. запрещается оставлять ключ в токарном патроне, не допускается хранение инструментов и заготовок на задней бабке или фартуке, учитывая, что при включении оборудования патрон может вылететь;

  2. требуется прочно закрепить инструмент, приспособления и заготовку для предотвращения случаев неисправностей и вылета деталей после запуска станка;

  3. требуется использование смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении точения металлоизделий. Применение СОЖ предохраняет резцы от перегревания и раскалывания, а также предотвращает вероятность создания пожарной ситуации;

  4. запрещается оставлять без надзора работающий токарный станок.

Защитная экипировка

Для организации безопасной работы и выполнения требований конструкторской и технологической документации токарь должен на рабочем месте находиться в спецодежде. Она должна соответствовать по росту и размеру, манжеты - вплотную обхватывать руку.

Наличие специальной одежды предотвращает вероятность получения ожогов от попадания стружки, образующейся при обработке металла, а плотное прилегание ткани на рукавах предотвращает риск зацепиться тканью за детали вращения прибора. Защищенность глаз от возможного попадания стружки обеспечивается обязательным применением защитной маски или очков.

Кроме того, необходимо использовать головной убор и убирать волосы, чтобы они не мешали обзору и не цеплялись за станочные механизмы и оснащение. При работе в условиях сильного загрязнения возможно выполнять защиту органов дыхания респиратором. Для избежания падений требуется наличие устойчивой и закрытой обуви.

Уход за станком после эксплуатации

Выполнение уборки рабочего места является заключительным этапом оптимальной организации рабочего процесса. Производить уборку следует в перчатках, используя специальные щетки. Станок и пол нужно очистить от стружки. С целью пожарной безопасности требуется ежедневно проводить очистку поддона или ящика станка, где собирается мусор.

Тщательное соблюдение вышеперечисленных несложных требований позволит обеспечить безопасность персонала при выполнении токарных операций на рабочем месте.


Назад к списку статей