Специфика и применение аргонодуговой сварки

Специфика и применение аргонодуговой сварки

07.05.2018

Специфическим и неординарным соединением электродуговой и газовой сварки является аргонодуговая сварка металлов. Данный способ проведения сварки имеет свою специфику.

Специфика и применение аргонодуговой сварки

Специфика аргонодуговой сварки

Стальной металлопрокат, различные марки цветного металлопроката и их сплавы в расплавленном виде обладают способностью вступать во взаимодействие с газами, находящимися в атмосфере. Такое свойство отрицательным образом отражается на качественных характеристиках сварки по причине образования микродефектов, приводящих к ослаблению соединения. Наиболее приемлемым решением данной задачи является применение аргонодуговой сварки, имеющей обозначение TIG (Tungstren Inert Gas).

Описание процесса

Для выполнения нагрева и плавки металлов применяют электродугу между электродом из вольфрама и металлом. При этом не проводится соприкасание с электродом поверхностей соединения. Таким путем происходит предохранение электрода от засорения. Кроме того, в среде аргона затруднено разжигание дуги, так как газ имеет повышенный уровень ионизации. Для этого используется спецприбор – осциллятор. Подавая на электрод импульсы высокого напряжения и частоты, происходит ионизация дугового отрезка, и по моменту подачи тока разжигается дуга. Наличие газа усиливает действие дуги на ограниченном пространстве. В то же время присутствие аргона обеспечивает надежную защиту сварочной ванны от процессов азотирования и окисления.

Формирование швов

Получение сварных швов при соединении тонколистовых элементов можно осуществить лишь благодаря расплавлению их кромок. В других случаях дополнительно применяется присадочная проволока, химсостав которой должен соответствовать химсоставу металла в сварочной ванне.

Достоинства и минусы TIG

Достоинствами данного вида обработки являются:

  • благодаря воздействию защитного газа обеспечивается уменьшение числа повреждений в сварных швах;

  • использование малой площади нагрева уменьшает деформацию металла;

  • достигается образование качественных и аккуратных сварных швов;

  • отсутствует капельный перенос, что позволяет исключить разбрызгивание металла;

  • обеспечивается работа с различным цветным прокатом, в том числе и с алюминием;

  • не требуется мехобработка швов по причине отсутствия шлака.

К числу недостатков относятся:

  • производство аргоновой сварки требует оснащения дорогим оборудованием;

  • соединение не отличается высокой производительностью;

  • практическое применение TIG требует выполнения наладок оборудования и привлечения специалистов высокой квалификации.

Инверторный источник NOVATIG 300 AC/DC SINCOSALD

Использование аргоновой сварки

TIG имеет широкую область использования и применяется в тех случаях, когда сварочные швы должны соответствовать повышенным качественным требованиям и критериям. Также данный тип является востребованным при соединении изделий с тонкими стенками и трудносвариваемым металлом, а также дает возможность работать с различными марками сталей, в том числе нержавеющими, оцинкованными, с гальванопокрытием, с титаном, чугуном, медью и прочими цветными металлами.

Использование TIG для алюминиевых деталей вызывает особую заинтересованность производителей. Алюминий относится к категории трудносвариваемых материалов, может образовывать трещины, обладает усадкой, а в расплавленном виде происходит окисление и образование тугоплавкой пленки, которая препятствует соединению частиц в шов. Благодаря такому виду сварки имеется возможность получить швы высокого качества.


Назад к списку статей