Условия применения виброплит и вибротрамбовок

Условия применения виброплит и вибротрамбовок

21.05.2018

Вибрационное оборудование с плоской рабочей площадкой в нижней части применяется на подготовительных этапах строительства при необходимости быстрого и качественного уплотнения

  • открытого грунта на дне траншеи или котлована;
  • насыпных материалов в виде песка, щебня, керамзита, земли, глины и других;
  • асфальтобетонных смесей при строительстве пешеходных зон и тротуаров;
  • дорожных откосов и берегов водоемов;
  • других поверхностей, когда требуется получить достаточно плотное основание.

Кроме этого вибрационные плиты и трамбовки с механическим приводом используют для выравнивания уложенных дорожных покрытий из брусчатки и тротуарной плитки.

Вибротрамбовка VEKTOR VRG-72 VEKTOR
Виброплита VEKTOR VPG-160 VEKTOR

Большое разнообразие работ по уплотнению и выравниванию поверхностей приводит к вопросу, когда лучше использовать виброплиту и в каких случаях преимущество остается за вибротрамбовкой. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить преимущества и недостатки каждого механизма в отдельности. При этом главными определяющими критериями выступают роль человека в рабочем процессе, производительность оборудования и эксплуатационные особенности.

Технические достоинства виброплит

Самоходная вибрационная плита имеет большую площадь рабочей поверхности и благодаря этому:

  • может эффективно увеличить плотность поверхности на большой площади;
  • во время рабочего процесса человек только контролирует работу механизма, а передвижение и режим уплотнения обеспечивает сама машина;
  • большая масса виброплиты способствует более качественной обработке;
  • допускается уплотнение склонов и откосов.

В то же время увеличенные габариты плиты не позволяют произвести уплотнение дна траншеи, приямка и других мест с узким и небольшим пространством. Кроме этого использование виброплиты будет экономически не выгодным при относительно небольших объемах работ.

Плюсы и минусы применения вибротрамбовок

Вибрационные трамбовки с механическим приводом входят в категорию ручного переносного инструмента. Они имеют меньший вес, но выполнение рабочего процесса без физического участия человека невозможно. Необходимость постоянного ручного управления снижает производительность и не позволяет обеспечить обработку участка большой площади.

С другой стороны, вибротрамбовка легче и более экономична в работе. Небольшие габаритные размеры инструмента позволяют произвести качественное уплотнение поверхности даже в самых стесненных условиях. Это становится важным фактором при возведении фундаментов ленточного типа, монолитных опор, прокладке кабелей и трубопроводов. Уменьшенный расход топлива делает экономически оправданным использование ручной вибротрамбовки при небольших объемах работ.



Назад к списку статей