Установка ножного привода на ручном листогибе Metal Master LBM

Установка ножного привода на ручном листогибе Metal Master LBM

При покупке ручного листогибочного станка Metal Master LBM сотрудники многих компаний достаточно часто предлагают приобрести дополнительные опции, для облегчения работы оператора станка: жидкостный угломер, ограничитель угла поворота гибочной балки, роликовый нож, фальцедогибающую машинку и др.

Среди многообразия дополнительного оборудования к данной модели станка следует выделить – ножной привод прижимной балки. Данная опция позволяет значительно увеличить производительность, за счет упрощения технологического процесса работы на станке. Нажатием на педаль, оператор регулирует положение прижимного механизма, при этом его руки остаются свободными, что позволяет более точно располагать заготовку в станке, а также обрабатывать металлические листы больших размеров.

В комплектацию ножного привода входят следующие элементы: педали, шарнирные механизмы, обеспечивающие взаимную работу прижимной балки и самих педалей, комплект креплений.

После приобретения данного дополнительного оборудования у многих покупателей возникают трудности с установкой его на станок. Чтобы процесс сборки прошел быстро и качественно рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Этап 1. Установка педального привода на станок

В педалях уже предварительно выфрезерованы специальные отверстия, которые позволяют регулировать положение педалей в продольном направлении для центрирования их на станке.

Чтобы как можно выше поднять педальный привод над уровнем пола, в комплекте имеются специальные проставочные вставки (рис.1). Они устанавливаются непосредственно на станок, после чего на них фиксируется сам педальный механизм.

С торцевой части педального профиля имеются отверстия (рис.2), через которые осуществляется фиксация педального механизма к станку. Рекомендуется сначала «наживить» педальный узел при помощи крепёжных приспособлений, а уже после придания ему правильного положения - протянуть ключами.

Этап 2. Установка шатунного механизма ножного привода

Данный механизм выполняет основную функцию всего механизма, так как приводит в движение прижимной механизм.

Для начала необходимо снять ручку прижимной балки (рис 3.), чтобы установить шатун в рабочее положение (рис.4).

Его фиксация осуществляется специальными стопорными винтами.

На данном этапе достаточно зафиксировать проектное положение без затяжки, для удобства дальнейшей работы. Затем устанавливаем обратно ручку прижимной балки. Повторяем аналогичные операции с другой стороны станка.

Этап 3. Установка рабочих балок ножного привода

Следующим этапом устанавливаем балки с тягами. Они передают движение от педалей к уже установленным на предыдущем этапе шатунам.

В комплекте идет 2 балки. У одной из них отводные части направлены в разные стороны. Если смотреть с лицевой стороны станка эта деталь должна находится справа.

А та балка, у которой тяга установлена в одном направлении, устанавливается, соответственно, с левой стороны.

Далее, для фиксации этих балок в рабочее положение, необходимо поочередно ослабить существующие винты, которые обеспечивают общую устойчивость станка, и заменить их на более длинные (входят в комплектацию ножного привода). При помощи данного винта к станку прикрепляется один конец балки (рис.5).

Для крепления второго конца балки в конструкции станка уже предусмотрены проушины (рис.6). Фиксация также осуществляется специальными винтами. Проушина имеет овальную форму, что позволяет отрегулировать положение рабочей балки ножного привода.

Крепление второй балки производится аналогично.

Этап 4. Установка рабочих планок ножного привода

В комплектацию ножного привода также входят 2 коротких и 2 длинных планки.

Короткие обеспечивают совместную работу шатунов, установленных на прижимном механизме и рабочих балок ножного привода (рис.7,8). Их установка осуществляется при помощи крепежных элементов: винта, шайбы, и гайки. При этом положение шатуна и отводных частей рабочих балок должно быть направлено максимально вверх.

За счет длинных планок осуществляется совместная работа рабочих балок ножного привода и педального механизма. Установка производится аналогично коротким (рис 9.)


При монтаже важно не забывать про пластиковые шайбы, они устанавливаются также и между пластинами, для уменьшения трения между деталями.

После того, как все составные части ножного привода установлены в рабочее положение, можно затянуть крепежные элементы, для придания прочности и устойчивости собранной конструкции.

Использование ножного привода на листогибочном станке позволит Вам значительно упростить работу на оборудовании и сэкономить время на изготовление тех или иных деталей. Чтобы продлить срок эксплуатации устройства, необходимо следовать простым советам по установке дополнительных опций для дальнейшей бесперебойной работы.


Назад к списку статей